Кабины от псориаза

Лечение псориаза ультрафиолетовым излучением

Псориаз по праву считается одной из самых распространенных на сегодня и тяжело поддающихся лечению, форм дерматоза. Пациенты испытывают не только физический, но и психологический дискомфорт в связи с высыпаниями на теле, коже головы и деформации ногтевых пластин.

Особое значение в терапии заболевания занимает лечение ультрафиолетовыми лучами, которое позволяет добиться положительных результатов в комплексе с медикаментами, назначенными дерматологом.

Способы УФ-лечения

Для терапии псориатических высыпаний зачастую применяется одна из следующих методик УФ-облучения:

  1. Фотохимиотерапия или ПУВА, сочетающая в себе обработку кожи ультрафиолетом и специальными препаратами. При помощи таких веществ клетки кожи становятся более восприимчивы к УФ-облучению. Метод основан на использовании УФ-волн длиной до 365 нм в сочетании с псораленами, которые активизируются под действием лучей и понижают развитие патологии в клетках кожи больного. Зачастую назначаются 3-4 процедуры в неделю, которые проводятся под наблюдением специалиста.
  2. Облучение узкополосного типа с размером волны около 313 нм. Метод допускает до 6 сеансов в неделю при курсе до 30 процедур, что позволяет добиться длительной ремиссии заболевания и наиболее безопасен для взрослых и детей. Лучи такого спектра действуют целенаправленно на пораженные участки и могут применяться в сочетании с лекарственными препаратами местного действия в стационаре или в домашних условиях. Процедуры не сопровождаются болезненными ощущениями и не требуют анестезии.
  3. Облучение широкополосного типа с размером волны до 350 нм. Воздействие такого мощного облучения позволит подавить рост патогенных клеток и очистить кожные покровы. Процедуры можно проводить в стационаре или в домашних условиях при наличии специального оборудования.

Методы ПУВА-терапии

Лечение псориаза ультрафиолетом проводится благодаря специальным аппаратам, способным генерировать УФ-лучи. В условиях стационара зачастую такие процедуры проводятся в специальных кабинах с вмонтированными в них люминесцентными лампами. Такие устройства производятся в различных модификациях, где пациент может проходить терапию стоя или лежа, а также существуют приборы локального действия.

  1. Системно, когда пациент принимает внутрь псоларены, а процедура облучения проводится через несколько часов.
  2. Локально, когда на пораженный участок кожи наноситься специальный гель или крем, поверх которого проводится облучение необходимой дозой ультрафиолета.
  3. Ванны, которые назначаются при обширных поражениях кожи псориазом. В воду добавляется специальный раствор, после пребывания в которой, кожу пациента облучают в течение 15 минут.

Лечение псориаза ультрафиолетом в домашних условиях

Обработку кожи следует проводить после душа или ванны, когда она более восприимчива к УФ-лучам. Кожные очаги поражения не рекомендуется облучать более 3 минут, а волосистую часть головы не дольше 15 минут. Такие терапевтические процедуры позволяют активизировать клетки иммунной системы, снизить воспалительный процесс, замедлить деление клеток кожи и увеличить ремиссию заболевания.

Использованные источники: psoriazov.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Интерлейкин псориаз

  Гидроперитом лечить псориаз

Лечение ультрафиолетом – один из самых эффективных способов облегчения псориаза

Лечение псориаза ультрафиолетом, известное как фототерапия, – это метод, использующий свет ультрафиолетового диапазона для очищения кожи от бляшек и чешуек. В терапевтических целях применяются лучи длинноволнового диапазона (УФА или UVA) и средневолнового (УФБ или UVB).

Принцип действия ультрафиолета

Солнечный свет содержит широкий диапазон волн, в том числе невидимый. Короткие волны (ультрафиолетовые) не воспринимаются человеческим глазом, но именно они вызывают загар и солнечные ожоги, а также несут риск развития рака кожи у некоторых людей при интенсивном и длительном воздействии.

Для лечения псориаза используются два диапазона ультрафиолетового света:

  1. Ультрафиолет Б (UVB) — средневолновой диапазон, который проникает только в поверхностные слои кожи и является основной причиной солнечных ожогов.
  2. Ультрафиолет А (UVA) — длинноволновой диапазон, образующий большую часть солнечного ультрафиолетового излучения. Он также вызывает ожоги, но более сильные и проникает в кожу глубже, чем UVB.

Ультрафиолетовая терапия — лечение второй линии, используемое в качестве дополнения к местному лечению (кремы, лосьоны, мази) и медикаментам. Излучение УФБ используется само по себе, а для эффективного действия УФА требуется, чтобы кожа была сенсибилизирована с помощью химического вещества растительного происхождения под названием псорален. Лечение сочетанием псоралена и UVA называется PUVA (ПУВА).

Обе формы фототерапии рекомендуются в качестве курсового лечения псориаза в течение нескольких недель. Время воздействия ультрафиолета постепенно увеличивается, чтобы предотвратить ожоги и позволить ей привыкнуть к облучению. После курса лечения ультрафиолетом улучшение зачастую длится более года, но в иногда обострение псориаза повторяется через несколько месяцев или даже недель.

Причина псориаза до конца не выяснена, поэтому однозначного объяснения целительному эффекту УФ-лучей учеными также пока не дано. Тем не менее упрощенное описание механизмов фототерапии поможет объяснить некоторые побочные действия и ограничения.

Псориаз — это вызванное реакцией иммунной системы воспаление и перепроизводство клеток кожи, что приводит к образованию видимых пятен. Лечение ультрафиолетом останавливает ускоренное деление клеток кожи повреждением их ДНК (при UVB-терапии) или путем предотвращения клетки от деления блокировкой ДНК (ПУВА-терапия). Лечение подавляет иммунную реакцию кожи, останавливая воспаление. С другой стороны, двойное действие на ДНК и иммунную систему может вызвать рак кожи.

Для лечения кожи тела, используется кабина для фототерапии, напоминающая шкаф, с установленными УФ-лампами. Существуют модели с горизонтально расположенными лампами и кушеткой, устройства для лечения локального псориаза – на руках, голове. Для контроля температуры и притока воздуха в кабину встроены вентиляторы.

Во время процедуры следует надеть очки для защиты глаз. Большинство людей должны использовать специальный козырек на голове, блокирующий УФ-излучение для защиты кожи лица, на которой, как правило, отсутствуют псориатические пятна. Мужчинам рекомендуется защита гениталий.

УФБ-терапия

При УФБ-терапии используются лампы, излучающие диапазон УФБ-лучей средней длины. Различают широкополосную и узкополосную терапию:

При широкополосной УФБ-терапии используется диапазон волн длиной от 280 до 315 нм. Узкополосная средневолновая терапия основана на применении ламп, излучающих волны длиной 311 нм. Согласно исследованиям, при псориазе этот метод более действенен, очищает кожу быстрее, и периоды ремиссии длятся дольше, чем при применении лучей широкого диапазона.

УФБ при фототерапии назначается в первую очередь, так как этот метод может быть столь же эффективным, как PUVA, но имеет меньшее количество побочных эффектов и намного безопаснее в долгосрочной перспективе. Этот метод полностью безопасен во время беременности и кормления грудью и является предпочтительным при терапии ультрафиолетом у детей. Лучи УФБ не проникают в кожу так глубоко, как излучение УФА при ПУВА-терапии, поэтому используются для лечения псориатических пятен, которые имеют не слишком толстую корку.

Единого плана лечения с помощью ультрафиолета нет. Как правило, проводится от трех до шести процедур в неделю в течение 6–8 недель. Перед началом процедур рекомендуется проверить чувствительность кожи лица к УФБ, применяя диапазон из 6–10 различных доз излучения для малых (до 1 см) участков кожи. На следующий день некоторые из этих участков покраснеют по типу солнечных ожогов, в то время как другие не изменятся. Самая низкая доза, приводящая к ощутимому покраснению, известна как минимальная эритематозная доза (MED). Этот тест проверяет наличие какой-либо необычной реакции на УФБ и определяет дозу облучения (время в кабине) для первой процедуры. Для адаптации кожи время и доза облучения будут постепенно увеличиваться с каждым следующим посещением кабины.

Для определения чувствительности к УФБ может быть также использована информация о фототипе человека. Он варьируется от типа 1 – светлокожих, часто с веснушками, людей, которые легко получают солнечные ожоги, до типа 6 – чернокожих, не подверженных обгоранию. УФБ-терапия может быть использована в качестве единственного метода лечения или в комбинации с другими местными или системными препаратами, рекомендованными лечащим врачом.

  1. Основной непосредственный побочный эффект UVB-терапии — реакция в виде солнечных ожогов, особенно если человек проходит курс лечения лекарствами или местными средствами, которые вызывают чувствительность к свету. Важно перед началом любого лечения информировать медицинского работника или врача о них. Реакция, как правило, не является серьезной и следующая процедура будет скорректирована с учетом этого, либо лечение будет приостановлено до исчезновения покраснения.
  2. Некоторые люди сообщают о зуде на первых процедурах, но он скоро проходит.
  3. Долгосрочные эффекты фототерапии (как УФБ, так и ПУВА) включают ускорение старения (фотостарение) кожи и повышенный риск развития рака кожи. После 500 процедур лечения ультрафиолетом рекомендуется оценить риски и выгоды от дальнейшего лечения, а кожу необходимо проверить на наличие признаков рака.

ПУВА-терапия

PUVA – это светолечение второй линии, оно используется, когда УФБ не работает. ПУВА-терапия предполагает использование УФА и псоралена, который делает кожу чувствительной к свету, позволяет излучению проникать глубже и действовать эффективнее. Он принимается в виде таблеток, наносится непосредственно на кожу в виде геля или с помощью ванны со специальным раствором, а затем кожа подвергается воздействию УФА.

Таблетку псоралена требуется принять за 2–2,5 часа до воздействия облучения, особенно она эффективна при лечении сложных случаев псориаза. Чаще используются ванны, где человек лежит в растворе, содержащем псорален, за 10–15 минут до воздействия УФА. Это сенсибилизирует кожу непосредственно, поэтому отсутствуют побочные эффекты таблеток: плохое самочувствие или необходимость защиты глаз. Сенсибилизация кожи сильнее после ванны, поэтому требуется меньше времени в кабине для фототерапии – от минуты до 5–8 минут в зависимости от кабины и дозы. Кремы и гели с псораленом имеют один большой недостаток – их проблематично нанести ровным слоем, поэтому пигментация кожи становится неровной и непредсказуемой.

Как и средневолновую терапию, лечение PUVA проводят в больнице или физиотерапевтическом кабинете. Как и при UVB-терапии, существуют различные методы для выяснения начальной дозы УФА и об увеличении ее до терапевтического эффективного уровня. Тест на чувствительность определяет минимальную фототоксическую дозу (MPD), также использованы фототипы или специальная таблица доз.

При ПУВА-терапии кожа обычно очищается после 15–25 процедур за 7–12 недель при графике два раза в неделю или за 10–16 недель, если сеансы облучения проводятся три раза за две недели. Ремиссия длится от нескольких месяцев до года.

  1. Как и при УФБ-терапии, побочный эффект ПУВА — ожоги, которые более вероятны при использовании средств, вызывающих чувствительность к свету, зуд кожи на ранних стадиях лечения.
  2. При приеме таблеток с псораленом пациенты часто испытывают ухудшение самочувствия: тошноту, боль в желудке, раздражительность.
  3. Таблетки повышают чувствительность глаз к ультрафиолету, после их приема воздействие солнечных лучей увеличивает риск образования катаракты, поэтому глаза должны быть защищены очками от воздействия солнечных лучей или других источников УФА-излучения в течение 12 часов или до темного времени суток.
  4. Долгосрочные эффекты лечения — фотостарение кожи и риск развития рака кожи. PUVA рискованнее, чем УФБ-терапия, вероятность рака кожи увеличивается. Фотохимиотерапия разрушительнее для структуры кожи, поэтому если пациент прошел больше двухсот процедур ПУВА, рекомендуется проверить кожу на признаки рака.
  5. Для мужчин есть дополнительный риск развития рака генитальной кожи, важно защитить половые органы от воздействия излучения.

Рекомендации при фотолечении

Ультрафиолет при псориазе гораздо более эффективен, если курсы проходить без пропуска процедур. При процедурах необходимо стремиться применять максимальную дозу излучения, которую кожа может выдерживать, чтобы максимизировать терапевтический эффект. В этом случае важно, чтобы другие пути облучения ультрафиолетом были предотвращены, необходимо избегать воздействия солнца, посещения соляриев. Особенно следует быть осторожным в день процедуры. Медицинский работник должен быть в курсе тех принимаемых препаратов, которые делают кожу чувствительной к ультрафиолету.

Сухость и зуд кожи снимаются с помощью кремов. Желательно не использовать мыло, гели для душа и прочие средства, поскольку они сушат кожу. Можно принять ванну с увлажняющим средством или натуральным маслом. Беременность – противопоказание для ПУВА, но курс лечения не влияет на последующие беременности. Нельзя наносить дезодоранты, духи или лосьоны после бритья во время лечения. Некоторые из них содержат химические вещества, которые делают кожу чувствительной к ультрафиолетовому излучению, что приводит к нежелательной реакции.

Резюмируя

Ультрафиолетовый диапазон – невидимая часть солнечного излучения, используемая для очищения кожи при обострении псориаза. Действие ультрафиолета основано на разрушении или блокировке ДНК клеток, которые из-за нарушения работы иммунитета начинают слишком активно делиться, образуя псориатические пятна. В терапевтических целях используются средние и длинные волны диапазона, а также их сочетание с фотосенсибилизаторами – псораленами. УФА и УФБ излучение позволяет эффективно бороться с проявлениями псориаза, период ремиссии после курса фототерапии длится от нескольких недель до года.

Использованные источники: psoriaz-md.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Интерлейкин псориаз

  Псориаз русские знаменитости

ПУВА-терапия при псориазе: результаты, противопоказания, отзывы

ПУВА-терапия используется при псориазе, когда поражено 20% тела и более. Метод считается «золотым стандартом» лечения, это один из первых результативных методов. Рассмотрим принцип его действия.

Принцип действия ПУВА-терапии

ПУВА-терапия включает в себя две составляющие: прием лекарственного препарата и облучение ультрафиолетом.

Как проходит сеанс

Кабина для ПУВА-терапии

Перед облучением пятен больному дают фотосенсибилизатор — вещество, которое увеличивает восприимчивость организма к ультрафиолету. Через 1,5-2 часа после этого кожу светят ультрафиолетом в специальной кабине или с помощью специальных приборов для локального облучения.

Сеансы проводят от 3 до 5 раз в неделю. Ультрафиолет и фотосенсибилизаторы не действуют отдельно друг от друга.

Аммифурин применяется в ПУВА-терапии

Лекарства оказывают на организм фотосенсибилизирующее действие: клетки кожи становятся более восприимчивы к ультрафиолету.

В России для ПУВА-терапии используют лекарственные средства, которые нельзя принимать самостоятельно (из аптек отпускают только по рецепту). Выпускаются в виде таблеток, капсул, растворов для наружного применения.

При ПУВА-терапии используют несколько методов приема фотосенсибилизаторов:

  1. Таблетки принимают за 1,5-2 ч. до облучения ультрафиолетом, чтобы они успели подействовать.
  2. ПУВА-ванны. Фотосенсибилизатор растворяют в воде и принимают ванну.
  3. Локальное применение. Раствор с фотосенсибилизатором наносят на пораженные места, а затем облучают ультрафиолетом.

После сеанса кожа больного может быть чувствительной к ультрафиолету в течении 8 часов. Поэтому нужно принять меры предосторожности: меньше быть на солнце и носить защитные очки.

Как ультрафиолет влияет на болезнь

Для фотохимиотерапии применяют лечебные элементы (лампы) с излучением длиной волны 315-400 нм, с максимальным действием на 365 нм.

Кому подходит лечение ПУВА-терапией

Больным всеми формами псориаза. Однако при ограниченных формах (до 20%) использовать этот метод неудобно и ни к чему. Есть риск побочных эффектов.

Если псориаз покрывает менее 20% удобно использовать метод лечения ультрафиолетом 311 нм — он подходит даже беременным и детям с 3-х лет. Кроме того, не придется пить лекарства, из-за которых все побочные эффекты.

Где проходит лечение

Лечение псориаза в Москве с помощью ПУВА-терапии проходит в клиниках, оснащенных кабинами для этой процедуры.

В основном, это частные клиники. Однако такое лечение можно получить, например, в государственном научном центре дерматологии и косметологии. Стоимость процедуры начинается от 740 руб.

Результаты ПУВА-терапии при псориазе

Результативность ПУВА-терапии, по разным источникам, от 85 до 97%. Количество сеансов для достижения результатов индивидуально, как и дозы ультрафиолета и лекарств.

Однако некоторые отзывы говорят об эффекте на 4-5 сеанс ПУВА-терапии.

ПУВА-терапия при псориазе: отзывы

Отзыв пользователя Мурлышка о ПУВА-терапии при псориазе

Отзыв пользователя drip о ПУВА-терапии при псориазе

Отзыв пользователя Мурлышка о ПУВА-терапии при псориазе

Отзыв пользователя Max1m о ПУВА-терапии при псориазе

Побочные эффекты метода

  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • головокружение;
  • кожный зуд, ожоги;
  • гиперемия кожи;
  • нервозность, бессонница;
  • депрессия;
  • симптомы старения кожи, рак кожи;
  • катаракта.

Противопоказания ПУВА-терапии

  • беременность и период кормления;
  • возраст до 12 лет;
  • гиперчувствительность;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • глаукома, катаракта;
  • острые и хронические заболевания печени и почек;
  • эндокринопатии;
  • гипертоническая болезнь (II, III степени);
  • повышенная фоточувствительность (системная красная волчанка, гепатопорфирия, пигментная ксеродермия, альбинизм);
  • не применять совместно с препаратами, содержащими деготь.

Вывод о лечении псориаза ПУВА-терапией

Обобщим данные о методе ПУВА-терапии для лечения псориаза.

Достоинства метода:

  1. Результат в 85-95% случаев.
  2. Подходит для любого типа псориаза.
  3. Много положительных отзывов с форумов.
  4. Помогает при больших поражениях кожи — 20% и более.

Недостатки метода:

  1. Не подходит беременным и кормящим матерям.
  2. Нельзя применять детям до 12 лет.
  3. Среди побочных эффектов часто: тошнота и головокружение. Риск развития катаракты, рака кожи.
  4. Лечение проводится только в клинике.
  5. Отзывы говорят о том, что болезнь возвращается без поддерживающей терапии.

Итак, мы видим, что использовать ПУВА-терапию эффективно. Однако в большинстве случаев это не нужно, так как уже есть новые методики.

Например, лампа Дермалайт действует также, как и ПУВА. Ультрафиолет 311 нм проникает неглубоко под кожу, поэтому действует самостоятельно, без применения дополнительных лекарств. Потому и побочных эффектов (при правильном применении метода) нет.

Использованные источники: dermalight.su