Морепродукты и псориаз

Большая Медицинская Энциклопедия, Лечение в Москве

Псориаз надо лечить комплексно. Принимая все, что предписал лечащий врач, не забывать и о народных средствах. Но одним из самых важных лекарств является сам организм, и от того, насколько он в состоянии бороться с болезнью, зависит и наше состояние. А вот сделать его способным противостоять болезни и самоизлечению поможет правильное питание.

Что можно есть при псориазе и чего нельзя?

Оказывается, и тут все просто, как при обычной здоровой и полезной диете.
Выбирайте продукты, которые содержат антиоксиданты (например, фрукты, овощи, изделия из цельного зерна, бобы), что может привести к уменьшению воспаление. Некоторые больные псориазом говорят, что они видят значительное понижение ремиссии, так как они начали следовать диетам с низким содержанием белка и плохих жиров (сливочное масло, жиры животного происхождения) и полностью перешли на вегетарианскую пищу. Эта специальная схема называется пирамидой продуктов исцеления. Она была разработана в клинике интегративной медицины в Университете штата Мичиган (США) в 2005 году.

Итак, вот что можно есть при псориазе:

— Вода: от 2 до 3 литров в день.
— Фрукты и овощи: 4 и 8 порций соответственно фруктов и овощей каждый день.
— Углеводы (цельные зерна, крахмалы, и т.д..): 4-11 порций в день (особенно цельное зерно).
— Бобовые в том числе соевые: 2-5 порций / день.
— Хорошие жиры (орехи, оливковое масло и авокадо): 3-9 порций / день.
— Приправы: разнообразие специи, травы (в том числе чеснок) каждый день.
— Молочное: 1-3 порций в день, в основном из обезжиренного молока.
— Яйца: 1 яйцо день в крайнем случае, для людей, которые уже имеют высокий уровень холестерина и должны ограничить потребление холестерина (в данном случае 1 или 2 яйца в неделю максимум).
— Рыба и морепродукты: 2-4 порции в неделю, принимать добавки омега-3 жирных кислот также рекоммендуется.
— Постное мясо: 1-3 порции в неделю.
— Пить по 1 стакану в день максимум.
— Темный шоколад: до 200 г. в неделю.
— Чай: 2-4 чашки в день.

Даже если вы не можете внести незначительные изменения в свой рацион, старайтесь есть больше овощей, замените белый хлеб и белый рис на цельнозерновые их аналоги, устраните обработанные пищевые продукты (колбасу и т. д.), чтобы улучшить свое здоровье и облегчить симптомы этого заболевания.

Овощи и фрукты
Даже если вы не будете следовать конкретные правила, упомянутым чуть выше, вы должны съесть 2-4 порций фруктов и минимум 5 порций овощей каждый день, если вы страдаете от псориаза. Фрукты и овощи полны антиоксидантов, которые помогают контролировать воспаление естественным путем. Эксперты часто рекомендуют пациентам выбрать разнообразные цветные (красного цвета, оранжевые, зеленые и т. д.) овощи и фрукты, если они хотят получить продукты с высоким содержанием антиоксидантов.
Примерами являются красный перец, ананас, шпинат, малина, черника, морковь. Лучше найти антиоксиданты в продуктах питания, а не использовать добавки. Это позволяет получить все преимущества, доступные в этом плоде, а не только то, что было добыто и упакованы в таблетки.

Что такое порция? Проще говоря, это одно яблоко или апельсин, средний банан, 110 г ягод, 80 г вареных или сырых овощей.

Зерновые

Ешьте 4-11 порций зерновых в день, предпочтительно из цельных зерен (цельнозерновой хлеб сделан из цельного зерна, из муки грубого помола — макароны, овсянка, коричневый рис). Цельные зерна содержат множество антиоксидантов, борющихся с воспалением. Они также богаты клетчаткой

Что такое порция? Простые примеры: ломтик цельнозернового хлеба, изготовленного из цельного зерна, 50 г приготовленной пасте, 25 г овсяных хлопьев, 70 г вареного риса.

Фасоль и чечевица
Ешьте 1-3 порций фасоли, гороха, чечевицы или арахиса в день. Эти продукты являются отличными источниками растительного белка и содержат много антиоксидантов и клетчатки. Порция приготовленных чечевицы или фасоли весит около 100 граммов.

Соя

Ешьте 1-2 части соевого молока, соевые орешки и тофу каждый день. Почему соя полезна против псориаза? Различные исследования показали связь между снижением воспаления и потреблением сои. Кроме того, соя является отличным источником белка и содержит изофлавоны, которые помагают уменьшить воспаление согласно исследователям.

Что такое порция? один большой стакан (25 кл) соевого молока, 30 г соевых орехов, 120 г тофу.

Жир
Каждый день потреблять масло оливковое, арахисовое масло, масло канолы, орехи, авокадо, семена или ореховое масло. Это хорошие жиры, которые могут помочь в борьбе с воспалением тела. Избегайте маргарина, который содержит транс-жиры и гидрогенизированные масла. Эти жиры могут усугубить воспаление.

Рыба и морепродукты

Ешьте 2-4 порций в неделю. Отдайте предпочтение рыбе с большим количеством омега-3 жирные кислоты: лосось, анчоусы, макрель, тунец, сардины, особенно диких сортов Эти продукты полезны, потому что их омега-3 помогает уменьшить воспаление. Если вам не нравится есть рыбу, вы можете рассмотреть вопрос о принятии добавки омега-3. порция рыбы весит от 110 до 170 граммов.

Что нельзя есть при псориазе

Продукты, которые содействуют воспалению, фактически должны быть съедены в меньших количествах или ликвидированы (по крайней мере в тот период, когда вы пытаетесь достичь ремиссии). Это продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров , рафинированных углеводов и сахара. Если у вас есть воспалительное заболевание, вам очень важно избежать жирного мяса и приготовленных процессом жарки продуктов, потому что они способствуют воспалению. Если вы едите такую еду один раз в месяц, то это еще терпимо, но не раз в неделю.

Избегайте следующих продуктов и напитков, часто упоминаемых пациентами как продукты, вызывающие вспышки заболевания. Вы можете удалить их из своего рациона по одному, чтобы наблюдать потенциальных «возбудителей» для ваших симптомов:
1) Алкоголь
Употреблять алкогольные напитки как можно меньше, по крайней мере, пока не исчезнут симптомы. Хотя точный механизм остается неизвестным, некоторые эксперты считают, что алкоголь вызывает вспышки псориаза. Почему эксперты советуют пациентам бросить пить? Алкоголь открывает кровеносные сосуды в коже. А когда ваши кровеносные сосуды расширены, белые кровяные клетки, в том числе Т-клетки (общее название для обозначения тимоцитов, типа лимфоцитов), это, как полагают врачи, несет ответственность за псориаз, при этом симптомы псориаза могут усилиться, даже если вы пьете немного алкоголя.

2) Избыточный вес
Мы имеем здесь дело с воспалительным заболеванием. Но нездоровая пища, как правило, с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, рафинированных крахмалов и сахаров, все из которых могут способствовать воспалению. Другая причина избегать нездоровой пищи связана с его высокой калорийностью, в то время как имеет очень небольшую пищевую ценность. Если вы страдаете от этого заболевания кожи, у вас есть больший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточный вес увеличивает этот риск.

3) Красное мясо
Ешьте до 3 частей (от 60 до 90 грамм) мяса в день. Выбирайте нежирные куски курицы или индейки, филе, вырезку свинины. Избегайте жирных кусков , которые содержат много насыщенных жиров. Красное мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Этот тип липида может ухудшить симптомы псориаза, потому что он может быть легко преобразован в воспалительные соединения. Также избегайте обработанного мяса — сосиски и бекон.

4) Пасленовые
Некоторые свидетельства пациентов, которые едят растения семейства пасленовых ( перец, белый картофель, баклажаны, помидоры ), подтверждают, что это усугубляет их симптомы. Эти овощи содержат соланин, химическое соединение, которое вызывает боль у некоторых людей. Некоторые люди считают, что если будут избегать этих овощей, они тем самым уменьшают симптомы.

5) Цитрусовые
Иногда аллергическая реакция может вызвать рецидив. цитрусовые, такие как грейпфрут, апельсины, лимоны, являются общим аллергеном. Проэксперементируйте, поможет ли их удаление из своего рациона улучшению состояния вашей кожи.

6) Приправы
Некоторые пациенты считают, что приправы и специи являются их врагами. Вот список тех из них, которые вызывают наибольшие затруднения для людей с псориазом: корицу, уксус, майонез, паприка, соус табаско, кетчуп, соус Вустершира. Вещества, присутствующие в этих приправах, могут увеличить воспаление.

7) Сахар
Избегайте сладостей, насколько это возможно. Сахар способствует воспалению в организме. Хотя наука еще не подтвердил связь между ними, но вы сможете заметить улучшение в своем состоянии, удалив из своего привычного рациона сахар.

Использованные источники: medprosvet.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Интерлейкин псориаз

  Вульгарный псориаз лечиться или нет

Диета при псориазе: принципы питания, таблица разрешенных и запрещенных продуктов, подробное меню на неделю

Кожные заболевания многими людьми воспринимаются очень болезненно. При лечении псориаза, который может поражать не только отдельные участки, но и обширные площади поверхности кожи, важен комплексный подход, направленный на очищение организма и устранение видимых проявлений. Одну из ведущих ролей играет правильное питание. Следить за своим рационом приходится всю жизнь, исключая запрещенные продукты, способные спровоцировать обострение. Несмотря на это, меню можно сделать разнообразным и вкусным, ведь список разрешенных продуктов достаточно широк.

Значение питания при лечении псориаза

Псориаз (по-другому чешуйчатый лишай) – это неинфекционное рецидивирующее заболевание хронического течения, которое поражает в основном кожные покровы. Представляет собой сухие красноватые пятна, приподнятые над кожей, возможно появление серого налета, образование бляшек, которые постоянно воспаляются.

Обострения возникают спонтанно, могут быть вызваны теми или иными неблагоприятными воздействиями, среди которых врачи называют неправильное питание.

Значение диеты при псориазе в изменении клинической картины заболевания:

  • снижает выраженность псориатического поражения кожи;
  • уменьшает частоту рецидивов;
  • способствует балансу окислительно-восстановительных реакций ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • укрепляет иммунитет.

Как утверждают дерматологи и диетологи, пациенты с псориазом должны придерживаться лечебной диеты не только в периоды обострения заболевания, но и в качестве профилактической меры сделать его основой своего рациона.

Видео: Что такое псориаз. Комплексное лечение и диета

Основные правила диеты

Какой-то единой системы питания при псориазе нет. Диета зависит от течения заболевания, частоты рецидивов, степени проявлений, наличия осложнений, общего состояния человека и его иммунного статуса. Главными же для всех будут следующие принципы:

  1. Питание направлено на улучшение перистальтики кишечника, предотвращение запоров, обогащение организма витаминами и минеральными веществами. В период обострений режим должен быть дробным (5-6 раз в день небольшими порциями), чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Так пища не задерживается в желудке и кишечнике, полностью переваривается, а организм получает максимум питательных веществ.
  2. В периоды обострения назначается щадящая диета для печени и органов пищеварения. При этом строго рассчитывается содержание жиров. В пище должны преобладать белки и сложные углеводы. Простые углеводы не запрещены полностью, но их количество ограничивается.
  3. Если наблюдаются изменения со стороны суставов, что также не редкость при псориазе, то питание составляется с учетом общей терапии и назначений врача. Как правило, ограничиваются углеводы (в основном простые), количество белков не должно превышать 80 г в сутки. Из меню убирают мясные и рыбные бульоны, блюда готовят без соли. Жидкость ограничивают до 1-1.5 литров в день.
  4. Обогащение рациона витаминами происходит за счет овощных и фруктовых соков, разрешены травяные отвары и компоты с облепихой, шиповником, рябиной.
  5. Рекомендовано проведение разгрузочных дней с включением сырых овощей и фруктов, кисломолочных напитков.
  6. Если лечение предполагает применение глюкокортикостероидов, необходимо дополнить рацион продуктами, содержащими полноценный белок: творог, кисломолочные изделия, нежирное мясо. В этом случае в меню включаются морепродукты в небольшом количестве, которые не рекомендованы в других случаях.
  7. Увеличивается количество богатых калием продуктов: свежие овощи и фрукты, сухофрукты (курага, изюм, чернослив).

Внимание: Диета при псориазе предполагает ограничение употребления тугоплавких жиров животного происхождения, а также продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты. Это субпродукты (печень, почки, язык), некоторые сорта сыра, шпинат и щавель, сельдерей, шоколад.

Излечение по методике Пегано

Джон Пегано, американский врач, считал, что псориаз – не что иное, как наружное проявление зашлакованности организма. Его диета – это упорядоченная система питания, состоящая из 5 этапов, каждый из которых направлен на улучшение обменных процессов организма и выведение токсинов.

1 этап – 4-дневная диета, направленная на очищение организма. Это может быть монодиета на яблоках, возможно совмещение их с богатыми калием овощами. Необходимо выпивать до 2 литров воды в день. В эти же дни проводится очищение кишечника любым приемлемым в конкретном случае способом.

2 этап – непосредственно диета. После очищения организма необходимо построить питание таким образом, чтобы ограничить поступление вредных веществ. В это время за счет правильно подобранных продуктов восстанавливается кислотно-щелочной баланс пищеварительного тракта, что при псориазе особенно важно.

3 этап — физические нагрузки с преобладанием упражнений на укрепление позвоночника.

4 этап — косметические и спа процедуры: бани, сауны, бассейн, посещение косметолога и домашний уход за кожей лица и тела. Организм очистился изнутри, теперь самое время привести кожу в порядок.

5 этап — восстановление положительного эмоционального настроя. Здесь поможет посещение тренингов и самомедитация, проговаривание аффирмаций, релаксация.

Диета при псориазе Джона Пегано

Режим питания предусматривает преобладание щелочеобразующих продуктов, которые должны стать основой рациона(70-80%). Остальное заполняется кислотообразующими продуктами (20-30%).

Употребление жидкости не менее 1.5 литров в день (если нет полиартрических изменений). Главное правило диеты Пегано – очищение организма, которое проводится в том числе травяными напитками и употреблением оливкового или льняного масла натощак.

Нельзя смешивать фрукты и злаки, цитрусовые и молоко, содержащие крахмал овощи и мясо. Предпочтительные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание. Важно отказаться от консервированных продуктов, копченостей, употреблять минимум соли.

Длительность диеты не ограничена. После очищения кишечника и перехода на систему Пегано можно положить его в основу своего рациона, ведь основными здесь являются принципы правильного и дробного питания.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные кислотообразующие продукты

Просо, бобовые, чечевица, брюссельская капуста, ревень, сыр, творог, куриное мясо, индейка, говядина, яйца, рыба, кислые ягоды

Разрешенные щелочеобразующие продукты

Зерновые, коричневый рис, белокочанная капуста, морковь, кабачок, зелень свежая (сельдерей, петрушка), свекла, свежие фрукты

Томаты и томатный сок, сладкий перец, баклажаны, цитрусовые, пшеница и изделия из пшеничной муки, изделия из дрожжевого теста, белый рис, клубника, молоко и сливки, колбасные изделия, копчености, жирное мясо, все специи и соль, сахар и сладости, морепродукты, алкогольные напитки

Диета по Огневой

Принципы питания Светланы Огневой при псориазе практически не отличаются от предыдущей методики. В своих работах она делает акцент, что при переходе на здоровое питание важно менять и образ жизни в целом. Так, женщинам при постоянно рецидивирующей болезни стоит отказаться от любых гормональных препаратов и регулярно проводить очищение ЖКТ.

Основой диеты при псориазе являются овощи и фрукты в сыром и пропаренном виде, свежевыжатые соки из них, настои, компоты и отвары. Огнева более подробно останавливается на разрешенных и запрещенных продуктах, ее перечень представлен шире.

Разрешенные продукты

На лечебной диете разрешены к употреблению следующие группы продуктов:

  • овощи — сельдерей, огурцы, кабачки, свекла, капуста брокколи и брюссельская, стручковая фасоль, спаржа;
  • фрукты и ягоды — виноград, ананас, нектарин, манго, вишня, папайя, финики;
  • мясо — курица, баранина, кролик, индейка;
  • рыба — форель, палтус, осетр, тунец;
  • злаки — кукуруза, рис, гречка, овес;
  • молочные продукты — нежирный творог и йогурт без добавок, кефир;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • орехи и семечки, сухофрукты;
  • растительное масло – льняное, оливковое.

Диета Огневой предполагает употребление только подсушенного цельнозернового или отрубного хлеба. Важно соблюдать питьевой режим.

Запрещенные продукты

По Огневой, все сорта красного мяса нежелательны к употреблению, а также все виды колбасных изделий и любые полуфабрикаты промышленного производства. Из овощей исключаются томаты и любые приготовленные из них блюда (соки, соусы), баклажаны, перец. Нельзя при псориазе есть сливы, гранат, авокадо, цитрусовые. Также запрещены некоторые ягоды (клубника, смородина).

Хлебобулочные изделия допускаются только в ограниченном количестве и только из муки грубого помола. Употребление содержащих крахмал и дрожжи продуктов сводится к минимуму или вовсе исключается.

Под запрет попадают морепродукты и красная икра, цельное молоко и молокосодержащие продуты повышенной жирности. Употребление сливочного масла сводится к минимуму.

Из напитков предпочтение следует отдавать воде и травяным настоям, полностью отказаться от кофе и какао. Недопустимы при соблюдении диеты содержащие алкоголь напитки.

Меню диеты на неделю

Имея под рукой списки разрешенных и запрещенных продуктов, зная принципы построения диеты, меню на несколько дней нетрудно составить самостоятельно. Длительность диеты при псориазе ни один из авторов не оговаривает, подразумевая, что такого питания можно придерживаться все время. Это поможет не только снять неприятные проявления, но и снизить частотность обострений заболевания.

Размеры порций определяются самостоятельно, но лучше не переедать и не перегружать желудок и кишечник. 250-300 грамм на один прием пищи будет достаточно.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша на воде (можно добавлять кефир, сухофрукты, ягоды, немного сливочного масла); цикорий
Обед: овощной салат с оливковым маслом, овощной суп, небольшой ломтик отварного мяса с бурым рисом, отрубной хлебец, отвар шиповника или компот из сухофруктов без сахара
Полдник: любой разрешенный фрукт (зеленое яблоко, банан), стакан обезжиренного кефира или ряженки
Ужин: тушеные или отварные овощи с запеченной рыбой, кусочек злакового хлеба, свежевыжатый овощной сок

Вторник

Завтрак: овсяная каша на воде, хлеб из муки грубого помола, стакан кефира или простокваши
Обед: овощной салат, борщ (можно с добавлением разрешенных сортов мяса), отварная или запеченная рыба, ржаной сухарик, компот или травяной отвар
Полдник: натуральный йогурт, яблоко или банан
Ужин: запеканка из обезжиренного творога, любой сок или отвар шиповника

Среда

Завтрак: омлет из 1-2 яиц с сыром, сухарик, стакан кефира или йогурта
Обед: куриный салат с оливками, свекольник со сметаной, рыбная паровая котлета с пшенной кашей на гарнир, отвар шиповника
Полдник: запеченные с корицей яблоки, свежевыжатый овощной или фруктовый сок
Ужин: рагу из овощей (можно с добавлением мяса), зерновой подсушенный хлебец, ряженка или кефир

Четверг

Завтрак: творог с изюмом или курагой (можно добавить нежирную сметану), травяной отвар или цикорий
Обед: винегрет, уха из разрешенных сортов рыбы, отварная курица с гречкой, кусочек черного хлеба, компот
Полдник: отварное яйцо (можно приготовить яйцо пашот), кефир или ряженка
Ужин: тушеная капуста с мясным фаршем, отвар ромашки

Пятница

Завтрак: каша из тыквы с изюмом, йогурт без добавок
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, плов из бурого риса, зерновой или отрубной хлебец, компот или травяной отвар
Полдник: фруктовый салат, йогурт
Ужин: рыба на пару, овощи отварные, сок

Суббота

Завтрак: Овсяная или гречневая каша на воде, отвар шиповника
Обед: борщ или свекольник, паровая котлета из курицы или индейки, салат из овощей с оливковым маслом, морс из разрешенных ягод
Полдник: травяной отвар с печеньем (лучше галетным)
Ужин: тушеные кабачки, фрукты, ряженка или кефир

Воскресенье

Завтрак: каша из разрешенных злаков с орехами, травяной отвар
Обед: суп с лапшой, отварная курица с овощами, ржаной сухарик, компот
Полдник: фрукты или фруктовый салат с йогуртом, сок
Ужин: голубцы с индейкой, отвар ромашки

Видео: Особенности диеты при псориазе

Правильное питание в комплексном лечении псориаза

Диета при псориазе, безусловно, играет не последнюю роль. Так как блюда готовятся щадящими способами, исключаются или сводятся к минимуму быстрые углеводы, происходит очищение и оздоровление организма в целом, что не может не отразиться на состоянии кожных покровов. Приятным побочным эффектом становится снижение веса.

Подобное питание будет полезным и при других кожных заболеваниях, например, экземе, дерматитах, акне. Однако следует понимать, что одним питанием здесь не обойтись. Важно придерживаться рекомендаций врача и выполнять все его назначения. Медикаментозная терапия также важна, подход к лечению псориаза должен быть комплексным и контролируемым специалистом.

Использованные источники: prosto-mariya.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Фиалка и псориаз

  Псориаз русские знаменитости

Диета при псориазе

Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Основные рекомендации по питанию

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Необходимость соблюдения диеты

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.

Использованные источники: www.diagnos.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Интерлейкин псориаз

  Вульгарный псориаз лечиться или нет

Питание при псориазе

Общее описание болезни

Псориаз – это хронический дерматоз, который характеризуется папулезными шелушащимися высыпаниями на коже, в отдельных случаях может поражать суставы.

Виды псориаза и их симптомы:

  1. 1 Пятнистый псориаз – при этом виде псориаза на локтях, коленях, коже головы, нижней части спины, гениталиях, полости рта появляются красные образования, покрытые шелушащимися серебристо-белыми чешуйками.
  2. 2 Каплевидный псориаз – может возникнуть после перенесенного ОРВИ и ангины, характеризуется каплевидными пятнами с очень тонкими чешуйками. Больше всего подвержены люди достигшие 30 лет.
  3. 3 Пустулезный (гнойничковый) псориаз – отличается возникновением белых волдырей, окруженных красной кожей, которые покрывают большие участки кожи. Заболевание сопровождается сильным зудом, ознобом и гриппом, пятна периодически пропадают и появляются вновь. В группу риска относятся беременные и лица, которые злоупотребляют приемом стероидных кремов и стероидов.
  4. 4 Себорейный псориаз – характеризуется возникновением лоснящихся ярко-красные пятен (практически без чешуек) в подмышках, под грудью, в паху и районе гениталий, за ушами, на ягодицах. Больше всего подвержены полные люди.
  5. 5 Эритродермический псориаз – редкая разновидность заболевания, которая характеризуется зудом, воспалением кожи и сыпью, которая покрывает все тело и шелушится. При этом, встречается повышение температуры, озноб. Провоцируется солнечными ожогами, не вылеченными разновидностыми псориаза, отказом от систематического приема необходимых лекарств. Эритродермический псориаз вызывает потерю жидкости и протеинов, инфекции, пневмонию или отеки.

Полезные продукты при псориазе

Лечебная диета при псориазе очень важна, так как должна поддерживать щелочной уровень организма на отметке 70-80 %, а его кислотность – на 30-20%:

1. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не менее 70-80% и которые являются щелочнообразующими:

  • свежие, приготовленные на пару или свежезамороженные фрукты (абрикосы, финики, вишня, виноград, инжир, лимон, грейпфрут, манго, лайм, нектарин, папайя, апельсин, персики, мелкий чернослив, ананасы, изюм, киви).
  • отдельные виды свежих овощей и овощных соков (морковь, свекла, сельдерей, петрушка, салат-латук, лук, кресс-салат, чеснок, капуста кочанная, брокколи, спаржа, шпинат, ямс, проростки, кабачки, тыква);
  • лецитин (добавлять в напитки и пищу);
  • свежевыжатый сок из ягод и фруктов (груши, винограда, абрикоса, манго, папайи, грейпфрута, ананаса), а также цитрусовые соки (употреблять отдельно от молочных и зерновых продуктов);
  • щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4);
  • чистая вода (из расчета 30 мл на кг веса).

2. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не более 30-20%:

  • злаки и блюда из них (овес, пшено, ячмень, рожь, гречиха, отруби, цельная или дробленная пшеница, хлопья, проростки и хлебцы из нее);
  • дикий и коричневый рис;
  • цельные семена (кунжут, тыква, лен, подсолнух);
  • макаронные изделия (не из белой муки);
  • рыба на пару или варенная (голубая рыба, тунец, макрель, треска, корифена, пикша, камбала, палтус, лосось, окунь, сардины, осетр, морской язык, меч-рыба, сиг, форель, суши);
  • мясо птицы (индюшка, цыпленок, куропатка);
  • нежирная баранина (не более 101 грамм за один прим и без совместного употребления с крахмальными продуктами);
  • нежирные молочные продукты (молоко, пахта, соевое, миндальное, козье молоко, сухое порошковое молоко, несоленый и нежирный сыр, творог, йогурт, кефир);
  • яйца всмятку или вкрутую (до 4 шт. в неделю);
  • растительное масло (рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, миндальное) не более одной чайной ложки трижды в день;
  • травяной чай (ромашка, арбузные семена, коровяка).

Народные средства при псориазе:

  • лимонный свежевыжатый сок разбавить в стакане холодной или горячей воды;
  • гликотимолин (до пяти капель на стакан чистой воды на ночь в течении пяти дней в неделю);
  • отвар лаврового листа (две столовые ложки лаврового листа на два стаканами воды, кипятить десять минут) употребить в течении дня, за три приема, курс – неделя;
  • настой солодовой ячменной муки (две столовые ложки на литр кипятка, настаивать четыре часа) принимать по полстакана с медом до шести раз вдень.

Опасные и вредные продукты при псориазе

Очень важно исключить из рациона или ограничить количество употребляемых продуктов, которые «закисляют» организм.

Уменьшить количество таких продуктов:

  • некоторых видов овощей (ревень, бобовые, тыкву крупноплодную, брюссельскую капусту, горох, чечевицу, грибы, кукурузу);
  • некоторых видов фруктов (авокадо, клюкву, смородину, сливы, крупный чернослив);
  • миндаль, фундук;
  • кофе (не более 3 чашек в день);
  • красное сухое или полусухое вино (до 110 грамм за один прием).

При псориазе следует исключить такие продукты: пасленовые овощи (помидоры, перец, табак, картофель, баклажаны); продукты с высоким уровнем белков, крахмалов, сахара, жиров и масла (зерновые, сахар, сливочное масло, сливки); уксус; продукты с искусственными добавками, консервантами, красителями; алкоголь; ягоды (землянику, клубнику); отдельные сорта рыбы (сельдь, анчоусы, икру, семгу); ракообразные (омары, крабы, креветки); моллюски (устрицы, мидии, кальмары, гребешки); птицу (гуся, утку, кожу птицы, копченую, жареную или запеченную в кляре или сухарях); мясо (свинину, говядину, телятину) и мясопродукты (сосиски, гамбургеры, сардельки, колбасы, ветчину, субпродукты); жирные молочные продукты; продукты на дрожжах; пальмовое масло; кокос; острые специи; сладкие каши; копчености.

Использованные источники: edaplus.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Псориаз лечение сахарного диабета

  Лосьон против псориаза

Что можно и нельзя есть при псориазе?

Причины псориаза до сих пор точно не установлены, поэтому универсального лекарства против него не существует. Необходимо определить, что можно и нельзя есть при псориазе, поскольку правильно подобранный рацион питания помогает избавиться от проявлений болезни.

Овощи являются неотъемлемой частью рациона при псориазе

Основы питания

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

Диета заключается в контроле потребления кислот и щёлочей. При нарушении их баланса наблюдается рецидив заболевания или увеличение площади высыпаний. Для борьбы с признаками недуга следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • в сутки необходимо употреблять не меньше 1,7 литра очищенной питьевой воды;
  • подходящими вариантами термической обработки пищи считаются варка и готовка на пару, выпекание производится только в специальном рукаве;
  • вместо привычного чёрного лучше пить травяные чаи и отвары, разрешён зелёный чай, но некрепкий;
  • стоит тщательно следить за естественным опорожнением кишечника, а при появлении запора принимать натуральные послабляющие средства со щадящим действием;
  • в воду допустимо время от времени добавлять сок лимона.

Что можно есть при псориазе?

Употребляйте больше разных каш

Разрешённой при псориазе является кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, творог, а также имбирь, разные сорта растительного масла, козье молоко. Иногда по утрам можно употреблять яйца, сваренные всмятку, белковые омлеты. Десерт лучше заменить натуральными сладкими лакомствами: изюмом, финиками, курагой и черносливом. Многие сухофрукты обогащены цинком, который способствует восстановлению кожных покровов. Допустимо понемногу кушать желе из ягод, натуральный мёд. В умеренных количествах разрешены грибы.

Следует, чтобы треть диеты была представлена свежими фруктами и овощами. Делайте вкусные салаты из свёклы, капусты и морковки. Безопасным источником микроэлементов станут огурцы, укроп, тмин, лук, чеснок.

Что нельзя есть при псориазе?

Некоторые продукты запрещено кушать пациентам с псориазом. В этот перечень входит обычная поваренная соль. Её количество необходимо ограничить, чтобы лишний раз не раздражать ЖКТ и не задерживать воду в организме . Застойные процессы провоцируют формирование отёков, повышают вес, усугубляют патологии в обмене веществ. Нельзя употреблять следующую продукцию:

  • хлебобулочные изделия, в частности пшеничный хлеб и сдобу, особенно свежую;
  • жирные мясные бульоны;
  • копчёности, консервированные грибы и овощи;
  • кисломолочные продукты с высокими показателями жирности;
  • пряности: хрен, гвоздика, перец;
  • колбаса, сало, жирные разновидности мяса;
  • морепродукты: креветки, мидии, краб, устрицы;
  • ягоды и фрукты с большим содержанием аллергенов: гранат, черника, клюква, клубника, дыня.

Откажитесь от копченого и жареного мяса

Несмотря на то, что овощи очень полезны для организма, некоторые из них нельзя кушать при псориазе. К таковым относятся баклажаны, картофель, тыква, помидоры. От какао и кофе стоит отказаться в пользу полезных фиточаёв. Шоколад, кремы на основе масла и белков, конфеты, варенье, орешки, особенно поджаренные и солёные – запрещённые лакомства. Специалисты рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд и легкоусвояемые крупяные каши (ячневая, манная).

Диета Огневой

Разработка методики, основанной на поддержании баланса кислот и щёлочей, принадлежит доктору Огневой. Диета отличается от других тем, что весь рацион разделяется на щелочеобразующие и необходимые при псориазе элементы. Потребление полезной пищи должно сочетаться с соблюдением обильного питьевого режима, приёмом лецитина, физической активностью. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, принимать ванны, получать максимальное количество положительных эмоций.

Диета Огневой предусматривает обильное питье воды

Источник патологии всегда скрыт в человеческом организме. Зачастую пациентам недостаточно одного приёма лекарственных средств. Формирование правильного рациона способствует выведению токсичных веществ и шлаков, нормализует метаболические процессы, снижает симптомы заболевания. Современная медицина пока не нашла лекарства от псориаза, но питание рекомендованными продуктами предотвращает рецидивы, активизирует восстановление кожных покровов.

Даже «запущенный» псориаз можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день мазать.

Диета по Пегано

Джон Пегано – американский исследователь, который около 20 лет назад сумел создать систему правильного питания для людей, страдающих псориазом. Его методика базируется на потреблении кислотных (до 30%) и щелочных продуктов (до 80%). Лечение заключается в ежедневном соблюдении данного баланса. Учёный рекомендует принимать гликотимолин по 5 капель на протяжении 5 дней в неделю.

Доктор Пегано советует употреблять вареную рыбу при псориазе

Основу рациона, разработанного Пегано, составляют рыба, некоторые сорта овощей и фруктов, яйца, нежирное растительное масло. Во всём остальном диета похожа на методику Огневой. Большое значение имеют чистка организма, занятия спортом, оптимистический настрой, обильное питьё.

Меню на неделю

На основе разрешённых продуктов можно составить схему подходящего рациона на 7 дней. Ежедневно необходимо принимать пищу по 5 раз, понемногу. Примерный состав первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина представлен в таблице.

Использованные источники: otpsoriaza.ru

Похожие статьи