Псориаз и отруби

Диета при псориазе

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Диета при псориазе: таблица продуктов

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Диета и питание при псориазе

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

Что нельзя есть при псориазе

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.

Что можно есть при псориазе

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Голодание при псориазе

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

Использованные источники: www.psoriazo.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Гидроперитом лечить псориаз

  Народные рецепты от псориаза на голове

Овощи и псориаз

Считается, что овощи являются безопасными и очень полезными продуктами. Однако псориаз – болезнь, при которой некоторые овощи могут представлять угрозу.

Какие овощи можно кушать

О том, какие овощи можно есть при псориазе, а какие нет спорят медицинские учёные и практики. Мнения полярные и неоднозначные.

Например, до недавних пор на вопрос, можно ли помидоры при псориазе, врачи в один голос сказали бы нет, в том числе и знаменитый доктор Пегано, диетой которого пользуются многие больные.

Сейчас мнения учёных изменилось. Основываясь на самых часто задаваемых вопросах пациентов о пользе и вреде овощей, мы решили освятить именно эту тему.

Всем известно, что диетический рацион больного псориазом должен оказывать предпочтение углеводам, допустима лишь ограниченная часть белков.

Качественные, полезные для организма углеводы, витамины, клетчатку мы получаем из овощей. Но какие овощи можно есть при псориазе, чтобы польза была максимальной? Обязательно нужно включить в меню:

  • Капусту. Подойдёт белокочанная, брюссельская, брокколи.
  • Свёклу . Нужно сказать, что свёкла при псориазе оказывает ещё и слабительный эффект, помогая избавляться от шлаков и токсинов. Однако постоянно её употреблять не стоит.
  • Тыкву . Этот овощ можно кушать только при здоровом ЖКТ. Она очень полезна для очищения организма от ядов.
  • Морковь . Она богата каротином, что благотворно влияет на пигментацию. Её советуют употреблять при белых пятнах, остающихся после псориатических бляшек.
  • Лук и чеснок . Лук (зелёный и репчатый) и чеснок при псориазе оказывают антибактериальное действие. Они приносят пользу для организма, убивая бактерий и повышая иммунитет. Однако при болезнях желудочно-кишечного тракта их употребляют только после термической обработки. Некоторые пациенты замечают неприятные ощущения в желудке от чеснока при псориазе. В таких случаях лучше его не употреблять.
  • Огурцы . Прекрасный овощ содержит минеральные вещества и воду, оказывает мочегонное действие, отлично очищает внутренние органы, задействованные в пищеварении.

Рассказывая о том, какие овощи можно есть при псориазе, нельзя не упомянуть зелень. Обязательно нужно включать в рацион:

  • спаржу,
  • сельдерей,
  • зелёный салат,
  • шпинат,
  • укроп,
  • лук-шалот и лук-порей (не используйте дикорастущие виды!).

Вообще, лук и псориаз должны быть рядом. Больные этим недугом могут использовать лук как внутрь, так и наружно.

Часто в народной медицине можно встретить рецепты с луковой шелухой при псориазе.

Какие овощи противопоказаны

  • Любимая россиянами картошка при псориазе нежелательна в качестве гарнира. Она содержит большое количество крахмала и недостаточно хорошо переваривается и выводится из организма. Зато в виде наружного средства картошка при псориазе широко используется.
  • Нельзя употреблять в пищу овощи с острым или специфическим вкусом ( щавель, хрен, баклажаны ).
  • Не рекомендуется в больших количествах есть кукурузу и бобовые, особенно горох .
  • Фасоль можно употреблять в пищу, но преимущественно белую.
  • Исключите из рациона цветную капусту .
  • При псориазе нельзя кушать овощи красного цвета. Исключение составляют томаты и свёкла , при псориазе они не имеют негативного воздействия, если нет индивидуальной непереносимости к этим растительным продуктам.

Правильное приготовление овощей

Не правильно считать, что самый полезный вариант приготовления овощей это салаты, то есть без термической обработки.

Подобный метод питания обеспечит организм большим количеством витаминов, но иногда овощи лучше пассировать, тушить или варить.

Мы поднимали эту тему, когда рассказывали о том, можно ли при псориазе чеснок и лук.

При употреблении овощей с характерным воздействием на желудок, лучше их отварить в небольшом количестве воды под крышкой или потушить.

  • Морковь, тыкву, помидоры при псориазе можно пассировать на сковороде, добавив немного воды или запекать в духовке.
  • Зелень, конечно, лучше кушать в сыром виде. Если вы решили сделать овощной салатик, заправьте его льняным маслом.
  • Майонез, кетчуп, острые соусы для приготовления овощей использовать нельзя.

Самым оптимальным способом получить витамины из овощей – пить свежевыжатый, овощной сок.

Овощи – прекрасный продукт, который необходим любому человеку, а больному псориазом особенно. Главное, кушать разрешённые овощи и готовить их правильно.

Использованные источники: thepsorias.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Интерлейкин псориаз

  Вульгарный псориаз лечиться или нет

Правильное питание при лечении от псориаза

Употребляемые продукты влияют на организм человека. Из-за этого диетологи разрабатывают меню питания при псориазе. Если его придерживаться, состояние пациента улучшается.

При подборе правильного рациона питания, обменные процессы в организме нормализуются. Это предупреждает обострение заболевания кожи.

Следует придерживаться таких правил при псориазе:

  1. 1. Нужно определить индивидуально продукты питания, которые можно употреблять, чтобы не появлялась аллергическая реакция. Помочь в этом может врач.
  2. 2. Следует отказаться от алкогольных напитков, копченой и жареной пищи.
  3. 3. Требуется придерживаться дробного питания.
  4. 4. Количество поваренной соли должно свестись к минимуму.
  5. 5. Продукты, которые содержат эмульгаторы, консерванты, красители, рахрыхлители, стабилизаторы и другие добавки искусственного происхождения, следует убрать из рациона.
  6. 6. Нельзя употреблять цитрусовые.
  7. 7. Полезно употребление пищи растительного происхождения, злаковых.
  8. 8. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, которые содержат небольшое количество жира.

Продукты, снижающие нагрузку на систему пищеварения, приводят в норму обменные процессы и метаболизм. Полезными продуктами при псориазе считаются:

  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирный творог;
  • соки, морсы;
  • рыба;
  • пшеничные отруби;
  • редька;
  • тыква (рекомендуется делать кашу с пшеном);
  • арбузы;
  • морковь, рябина, облепиха, абрикос;
  • свекла;
  • каштаны, орехи;
  • капуста, шиповник смородина.

Продукты, которые способствуют окислению в организме, требуется исключить из рациона. Кроме этого, нужно уменьшать употребление:

  • бобовых, гороха, грибов, кукурузы, ревня;
  • авокадо, слив, чернослива;
  • кофе;
  • красного вина (разрешается пить до 100 г за прием);
  • фундука, миндаля.

А некоторые продукты следует вообще исключить. Это:

  • продукты, которые содержат высокий уровень белков, жиров, сахара;
  • уксус;
  • овощи пасленовые;
  • пищу с искусственными добавлениями;
  • алкоголь;
  • моллюски;
  • жирные молочные продукты;
  • острые специи;
  • копчености.

Диета при псориазе способствует улучшению показателей щелочного уровня и кислотности, они составляют 70-80% и 20-30% соответственно.

На щелочной уровень влияют такие продукты:

  1. 1. В свежем виде или приготовленные на пару фрукты. Например, папайя, финики, абрикосы, вишня, манго, персики, ананасы, киви, изюм и другие.
  2. 2. Свежие или в виде соков овощи. Например, морковь, петрушка, чеснок, брокколи, шпинат, лук, кабачки, свекла, тыква и другие.
  3. 3. Соки из фруктов.
  4. 4. Минеральная вода, содержащая щелочь. Например, Смирновская вода, Боржоми;
  5. 5. Чистая вода.

Врачи рекомендуют добавлять в пищу или напитки лецитин. Данные продукты должны составлять 70-80% рациона. А 20-30% пищи должна занимать такая еда:

  • злаковые блюда (отруби, рожь, овес, ячмень, хлопья, ячмень и другие);
  • коричневый рис;
  • варенная или приготовленная на пару рыба (тунец, треска, лосось, форель, сардины, окунь, камбала и другие);
  • макаронные изделия, сделанные из белой муки;
  • кунжут, лен;
  • мясо птицы;
  • баранина, которая содержит небольшое количество жира;
  • молоко, несоленый сыр, йогурт, пахта, творог, кефир (главное, чтобы молочные продукты были нежирными);
  • требуется употреблять до 4 яиц в неделю, которые сваренные всмятку;
  • масло растительного происхождения (миндальное, оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое);
  • чай, который делается из арбузных семян, ромашки и других трав.

Соблюдая эти простые правила, человек улучшает свое состояние. Симптомы псориаза уменьшаются. Если при этом осуществлять комплексное лечение, от болезни можно избавиться.

Использованные источники: psoriazinform.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Гидроперитом лечить псориаз

  Народные рецепты от псориаза на голове

Продукты при псориазе – что полезно и что нельзя употреблять?

Люди, имеющие предрасположенность к проявлению симптомов псориаза (чешуйчатого лишая), должны строго соблюдать рекомендации дерматологов. Профилактика и терапия этого кожного недуга требует полной коррекции образа жизни. Это касается и принципов питания, которые строятся на ограничении и полном запрете употребления определенных продуктов. При псориазе часто возникает потребность в выборе одного из методов диетотерапии (по Огневой, по Пегано, гречневая, гипоаллергенная, индивидуальная, типичная).

Почему так важно соблюдать принципы сбалансированного рациона при этой кожной болезни? В результате употребления некоторых продуктов, нарушается щелочно-кислотный баланс в организме. Это влечет за собой сбои в обменных процессах, накопление токсинов, шлаков и вредных соединений. Такая ситуация провоцирует проявление симптоматики псориаза на коже. Чтобы не допустить этого, разработаны специальные схемы и таблицы полезных продуктов. При псориазе их употребление позволит урегулировать щелочно-кислотный баланс и не допустить скопления вредных веществ, угнетающих иммунную систему. Правильное питание еще полезно в плане улучшения общего состояния организма и функциональности органов ЖКТ, что играет важную роль в профилактике и терапии чешуйчатого лишая. Сбои в работе пищеварительной системы могут спровоцировать обострение или усугубить течение этого заболевания.

Какие продукты можно при псориазе? Этот вопрос интересует пациентов в первую очередь. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • Злаковые. Овсяная, кукурузная, пшеничная крупа, а также рожь, гречка, перловка, рис (белый и коричневый) используются для приготовления гарниров, супов и первых блюд.
  • Молочные. Творог, брынза, натуральный йогурт, нежирная сметана и кефир. Являются источником кальция и способствуют улучшению обменных процессов в организме.
  • Мясо. Употреблять можно только низкокалорийное и легко усвояемое. Подойдет говядина, а также филе курицы, кролика, индейки, нутрии, приготовленные на паровой бане или воде. Мясные продукты в меню при псориазе рекомендуется вводить не более 3 раз в неделю.
  • Рыба. Можно употреблять приготовленную на пару треску, семгу, форель, а также разрешается осетр, толстолоб, карп, судак, окунь. Рекомендуются рыбные блюда до 4 раз на неделю. Они должны чередоваться с мясными.
  • Грибы. При псориазе допускается употреблять в тушеном виде любые грибы, но предпочтение отдается белым, подберезовикам, шампиньонам.
  • Растительное масло. Полезный ингредиент, используемый для приготовления пищи во время диеты при псориазе. Оно является источником полиненасыщенных кислот, которые участвуют в процессах регенерации поврежденных тканей организма (в том числе и кожных покровов).
  • Хлеб. При псориазе можно есть черный хлеб, который приготовлен без добавления дрожжей. Они вызывают брожение, препятствуя переработке продуктов питания, а также освоению полезных микро- и макроэлементов.
  • Овощи. Лучше всего употреблять при кожном заболевании любые виды капусты, морковь, огурцы, желтый или зеленый перец, кабачки, редис, картофель (в ограниченных количествах).
  • Фрукты. К данным продуктам, разрешенным при псориазе, относят практически все виды фруктов, кроме цитрусовых (лимон, апельсин, киви, лайм). Лучше всего кушать яблоки, груши, дыни, ананасы, белый виноград, бананы. Вкушать их можно между обедом и ужином. Яблоки очень полезны в запеченном виде (лучше всего подходят зеленые или желтые сорта). Также на протяжении дня можно употреблять в пищу курагу, манго, чернослив, изюм, инжир. Из ягод в ограниченных количествах можно смородину, крыжовник.
  • Соки. Рекомендуется пить компоты и соки из свежих фруктов. Они насыщают организм питательной влагой и необходимыми витаминами. Особенно полезна клетчатка. Она отвечает за своевременное опорожнение кишечника, а это одно из условий эффективной терапии чешуйчатого лишая.
  • Отвары. Рекомендуется употреблять отвары из шиповника, льна, сухофруктов (изюм и чернослив).
  • Отруби. Как показывает практика, употребление в пищу отрубей, является важной составляющей диеты, она помогает наладить жизнь без псориаза. Продукты, которые рекомендуется вкушать – хлебобулочные изделия и различная выпечка с добавлением этого ингредиента. Полезность отрубей в том, что они обеспечивают нормальную функциональность органов ЖКТ, способствуют улучшению моторики кишечника.

Владимир Левашов: «Как мне удалось победить псориаз в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!»

Список разрешенных продуктов питания при терапии и профилактике данного кожного заболевания довольно велик. Диета не означает отречение от пищи и употребление одних салатов и фруктов. Рацион распределяется для человека так, чтобы диетотерапия имела максимальную пользу. А какие продукты нельзя при псориазе? Существуют общепринятые группы продуктов, которые категорически противопоказаны. К ним относятся:

  • Различные копчености (колбасы, сало, рыба).
  • Жирная пища: жирные молочные продукты (коровье и козье молоко, сметана, масло), мясо свиньи, сало, топленый жир.
  • Острые приправы.
  • Сладости и кондитерские изделия, в том числе запрещается излишнее применение в пищу сахара. Псориаз и его симптомы часто могут проявляться и на почве чрезмерного употребления различного рода лакомств.
  • Газированная и сладкая вода.
  • Продукция, содержащая кофеин, какао (кофе, черный чай, шоколад).
  • Спиртные напитки (спирт, водка, коньяк, пиво, ликеры, вино).

Таблица продуктов при псориазе полностью исключает из рациона пищу красного цвета. Она является провокатором проявления аллергических реакций, что недопустимо при псориазе.

В круг запрещенных продуктов при псориазе также входят:

  • Пряности. Не рекомендуется использовать в приготовлении пищи паприку, черный перец, мускатный орех, гвоздику. Они способствуют усиленному приливу крови к пораженным чешуйчатым лишаем областям эпидермиса, что вызывает их дополнительное раздражение. Дело в том, что в состав пряностей входит большое количество эфирных масел и ароматических компонентов, которые провоцируют усугубление анамнеза болезни.
  • Орехи. При псориазе этот продукт относят к запрещенным. Они вызывают активацию аллергенов в организме, которые способствуют проявлению сыпи и невыносимого зуда. Это приводит к усугублению течения данного кожного заболевания. Особенно опасными являются арахис и орех грецкий. При псориазе их нельзя включать в рацион ни в качестве добавок, ни в качестве отдельного блюда. Даже исключается возможность использования арахисового масла во время приготовления пищи.
  • Цитрусовые. При назначении диетического питания, эти продукты полностью исключаются, поскольку в своем составе они содержат высокую концентрацию эфирных масел, провоцирующих более стремительное развитие различного рода кожных заболеваний (дерматозов), в том числе и псориаза. Также нельзя пить цитрусовые соки.
  • Яйца. Много споров ведется о целесообразности употребления в пищу этого продукта. Так можно ли яйца при псориазе? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Как показывают исследования, в некоторых случаях они могут спровоцировать развитие аллергических реакций. В ограниченном количестве можно употреблять перепелиные яйца при псориазе легкой формы.

Какие напитки можно пить при псориазе, а какие нельзя?

Не последнюю роль при определении диетотерапии и составлении индивидуального меню на каждый день недели, играет правильный подбор напитков.

  • Кефир. Очень полезный напиток, в котором сконцентрировано большое количество кальция и микроэлементов, необходимых для полноценного обеспечения организма полезными веществами для борьбы с данным кожным заболеванием. Как утверждают многие диетологи, кефир при псориазе можно употреблять не более 1,5 л в день. Лучше всего пить утром и после ужина. Также стакан свежего кефира очень полезен примерно за полчаса до сна. Существует даже специальная кефирная диета, принцип которой заключается в употреблении на протяжении трех дней вместо соков и компотов этот питательный напиток.
  • Листья земляники. Используются для приготовления отвара. Употреблять на протяжении дня можно 3 раза по 50 г. Он способствует восстановлению защитных функций кожи и ее быстрой регенерации.
  • Цикорий. При псориазе употребляется отвар из измельченных корней этого растения (1 ч.л./1 стакан кипятка). Пить его рекомендуют на протяжении дня по 0,25 мл. Очень полезный напиток, способствующий восстановлению обменных процессов организма.

Чего нельзя пить:

  • Кофе. При псориазе оно противопоказано, поскольку провоцирует нарушение обменных процессов. Некоторые пациенты утверждают, что разрешается не более одной чашки в день слабоконцентрированного напитка – это неверно. Ярым любителям кофе рекомендуют в качестве альтернативы употреблять ячменный напиток, который по вкусу напоминает кофе, и он безопасный во время терапии чешуйчатого лишая.
  • Коровье и козье молоко. При псориазе – это запрещенный продукт, поскольку он имеет в своем составе большое количество насыщенных жиров. Они способствуют накоплению в организме нежелательных соединений, которые провоцируют стремительное деление клеток эпидермиса.

Какие фрукты при псориазе можно употреблять, а какие нежелательно?

Следует сразу отметить полезность фруктов при псориазе. Для лечения этого заболевания кожи необходимо в ежедневный рацион включать достаточное количество фруктов. Они являются источником фолиевой кислоты (незаменимое вещество, которое нормализирует обмен веществ), цинка (важный элемент для налаживания работы эндокринной системы), комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (обогащает кожные покровы человека необходимыми липидами).

Много ведется дискуссий по поводу целесообразности употребления хурмы. При псориазе более полезными являются яблоки, груши, бананы, но любители этого фрукта, все же интересуются о том, можно ли хурму при псориазе? Диетологи дают не однозначный ответ на этот вопрос. В состав хурмы входят полезные вещества (бета-каротин, магний, калий), которые способствуют выведению шлаков, жиров и токсических соединений из организма. А это означает, что в умеренных количествах ее можно кушать.

Также мнения расходятся по поводу лимона – при псориазе можно его употреблять? Некоторые любители этого цитрусового фрукта вопреки запретам применяют его в пищу. Диетологи не советуют этого делать, поскольку при наличии чешуйчатого лишая нарушен окислительно-восстановительный баланс и среда рН. Когда лимонная кислота проникает в организм, она может привести к воспалительным процессам органов ЖКТ, вызывая обострения болезни кожи.

Что диетологи говорят о таком фрукте, как гранат. При псориазе нельзя употреблять красных плодов, поскольку они вызывают появление воспалительных процессов в результате активации аллергенов. Гранат не является исключением. Его включать в меню запрещено.

Елена Малышева: «Как удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!»

Использованные источники: www.zppp.saharniy-diabet.com

Похожие статьи