Сафага и псориаз

19 дней одного года в Сафаге, Египет

Автор: участник форума А_112.

[Май 2011 ] «Псориатический» отчет о поездке в Shams Safaga (Сафага, Египет).

Для того чтобы дать представление о моем состоянии перед отъездом, логичнее начать прям с аэропорта, в котором время ожидания самолета я просидел в кепке и изрядно закапюшонившись в толстовку, поскольку ТАКОГО состояния кожи у меня ранее не наблюдалось. Ужасно неуютно, минутная слабость характера, выраженная в смущении – так меня тревожил мой внешний вид.

8 мая. Египет встретил сухим и очень теплым воздухом, хотя на часах было 21:00 египетского времени. До Сафаги с высадкой туристов в отелях Макади Бэй ехать один час. Наутро в 6:00 уже был на пляже… но нет! — вода очень холодная. Приемлемой для купания она становилась только с 10 ч. А с 7-8 ч. стало возможно купаться только примерно с 17 мая. Стало понятно: раньше половины восьмого утра, а то и восьми (в первые дни) делать на пляже нечего. Поэтому примерный режим выработался такой : 6:00-6:40 – подъем, умываюсь и туалетничаю, 6:55 – иду занимать лежаки, 7:05 – я на завтраке, около 8:00-8:20-8:30 на пляж, там до 12:00-12:30, потом обмазываюсь кремом после загара (здесь очень сухой климат, без наружных средств никак), смски, переодеться, и на обед (13:00), периодами в 12:30 играю в настольный теннис. После обеда час, реже другой, в номере и около 14:00-14:30 снова на пляж, там часа два-три (масканыряллинг, балаболинг, мп3слушинг). Чередование купания и загорания было в пользу загорания — в отличие от Индийского океана, в Красном море долго не покупаешься, поэтому чаще загорал, чем находился в воде. Исключение составили последние дней 7-10 – только кожа высыхает, я сразу окунаюсь в море.

О питании.
Завтрак: Два-три стаканчика воды с выдавленными в них лаймами. Огурцы, айсберг, капуста (при чем айсберг был на завтраке редко, а капусту я не очень жаловал – она суховатая; так что, по сути, огурцы). Овощи-гриль, которые можно есть по Пегано, были около 5-6 раз (цуккини, морковь). Фруктовый салат из дыни и бананов ел около 5 раз, слишком уж несочетающиеся продукты; дыня в салате была незрелая, и я позволял себе некое отклонение в диете: джем абрикосовый и финиковый. На завтрак я еще баловался три раза халвой.
Обед стандартен: Белый рис (большая тарелка), полная тарелка овощей на пару: брокколи, цуккини, морковь (три раза была еще цветная капуста), тарелка свежих овощей: огурцы, айсберг, зелень: укроп-петрушка. Пару раз был вареный турецкий горошек (он же нут, chickpeas).
Ужин: Салат из свежих овощей был всегда (там такой мастер стоит и рубает салаты, он меня запомнил на третий день, и рубит мне один и тот же салат: огурцы, айсберг, лук розовый, капуста краснокочанная; смешивает и заливает соком двух лаймов), я съедал 2-3 тарелки салата. Рис был не каждый день, точнее был то каждый, но не такой, как я могу есть. Я ел пару раз рис под названием Risi Bisi (рис с куркумой и немного зеленого гороха в нем), два раза Rice with Herbs (рис со специями: орегано, гвоздика, кардамон), два раза Koshery (рис с желтой чечевицей, от нее блюдо становится очень мягким; в Индии такое называют Kitchadi (Кичари)), 1 раз просто белый рис.

Овощи-гриль были два или три раза – цуккини и морковь это нямка. Были салаты из вареных овощей. Давали салаты из бобовых (нут/фасоль/чечевица-зелень-много лука-немного помидорок и перцев, которые приходилось выковыривать). На десерт за обедом (иногда) и ужином (почти всегда) я ел финики. Чай на завтрак и ужин пил анисовый, пару раз мятный, один раз коричный. Пару раз пил с сахаром. Из фруктов один раз была гуава, почти каждый день давали персики на ужин, я их набирал и съедал уже потом значительно позже после еды или на следующий день, когда шел на море. Первое время они были такими маленькими, что думалось, будто это абрикосы.

Результат пребывания на Красном море в Сафаге (в мае в течение почти 3-х недель) иллюстрируют фото ДО и ПОСЛЕ:

.

По суставной патологии и защемлению нерва. Вначале было тяжело, постепенно стало отпускать, нимесил/найз потреблял по-разному: от одного раза в 12-15 часов до одного раза в 36 часов.

Вывод: безусловно, в качестве терапии псориаза Египет и Красное море показаны и показательны. 20 ночей, 19 полных дней + день приезда + день отъезда, 62.350 рублей за двоих.

Использованные источники: psora.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Вульгарный псориаз лечиться или нет

  Народные рецепты от псориаза на голове

Курорт Сафага в Египте

В 60 километрах на юг от Хургады находится город Сафага (он же Бур-Сафага), вокруг которого построено несколько отелей. Это маленький курорт, и его редко посещают российские туристы. Часто его путают с соседним курортом Сома Бей, хотя разница между ними велика. Но, обо всем по порядку.

Большая путаница

Сафага и Сома Бей находятся рядом, береговая полоса длиной около 15 километров на север от города Сафага еще считается территорией этого курорта, а все, что дальше, уже является территорией Сома Бей. На карте справа показаны зоны курортов Сома Бей (зеленая) и Сафага (синяя).

Это два очень разных курорта. Если Сафага считается бюджетным местом отдыха, то Сома Бей – это лакшери курорт с отелями пять звезд мировых отельных брендов.

Многие поисковые системы туров путают эти курорты. На некоторых сайтах Сома Бей входит в состав Сафаги, на некоторых наоборот. Некоторые поисковики вообще причисляют отели обоих регионов к Хургаде. В системах поиска отелей творится аналогичная неразбериха.

Если вы решили поехать на курорт Сафага, то обязательно проверяйте адрес отеля, который вам предлагаю в турагентстве или на сайте бронирования отелей. Иначе, можете попасть в совсем другое место. Лучше проверять адрес по картам google, так надежнее всего.

Как возник курорт Сафага – это интересно

В 80-х это место решили сделать важным египетским курортом. Тут нашли особые пески серого цвета, которые оказались богаты минералами и редкими изотопами. Из этого египтяне решили сделать бизнес, сразу провозгласив их полезными для здоровья и лечащими от всех болезней.

Этот песок переименовали в “черный”, так колоритнее. Объявили, что в нем каждый год поправляла здоровье еще древнеегипетская царица Хатшепсут, хотя в Луксоре в храме Хатшепсут на барельефах об этом ничего не сказано. Особенно рекомендовали его при псориазе, ревматизме, аллергии и бронхите. Египтяне начали строить тут отели, уже потирая руки в ожидании больших прибылей и тысяч голов туристов, торчащих из барханов на курорте Сафага.

Тема “черного” песка немного крутилась в СМИ и на туристических выставках, но о ней быстро забыли. Мир не поверил, и это неудивительно. Развитие новой сомнительной медицинской науки в целях туристического бизнеса – задача очень сложная.

В мире известен только один успешный подобный проект – это талассотерапия, на ней специализируются курорты страны Тунис. Но! В Тунисе это научные работы, медицинские ВУЗы, сотни центров по всей стране и активная реклама и PR. И при этом, в науку талассотерапию верят далеко не все туристы.

Египтяне посчитали, что “пипл схавает и так”, но ошиблись. В “черный” песок поверили немногие. В результате они получили маленький курорт Сафага с 7-ю полноценными отелями, отсутствием туристической инфраструктуры и посредственным качеством сервиса.

Особенности курорта Сафага для россиян

Начнем с расположения. Город Сафага находится в 60 километрах на юг от Хургады. Тут нет собственного аэропорта, и туристы едут из аэропорта Хургады на туристических автобусах около одного часа. Такое расположение многие признают удовлетворительным. Это не Марса Алам, куда нужно ехать четыре часа, но и не Хургада или Шарм эль-Шейх, где до отеля можно доехать за 10-15 минут.

Воздушного порта тут нет, зато есть морской порт. Он не очень большой, в год порт Сафага принимает и отгружает 4 миллиона тонн грузов – это не много. Рекорд принадлежит порту Шанхай в Китае с 736 миллионами тонн ежегодно.

Пассажирский поток морского порта Сафага более внушительный – это 750 000 человек каждый год. Его активно используют паломники со всей Африки на пути в Мекку. Это происходит в 12-м месяце по исламскому календарю, и этот месяц называется Зуль-хиджа.

В этот момент в Сафаге много людей. Месяц Зуль-хиджа начинается в середине сентября в 2015 году, в начале сентября в 2016 году и в конце августа в 2017 году. Конечно, паломники не представляют угрозы для туристов, но неудобства возникают просто по причине больших скоплений людей. В это время лучше избегать посещения курорта Сафага.

Иногда сюда заходят небольшие круизные лайнеры, порт допускает заход в бухту судов осадкой до 14 метров. Конечно, туристы и капитаны кораблей предпочитают порт Хургады для остановки на пути к Суэцкому каналу, но некоторые все-таки останавливаются в Сафаге. В эти моменты местные торговцы и персонал ресторанов испытывают истинное счастье от наплыва посетителей.

Приходится констатировать, что на курорте Сафага нет вообще никаких значимых достопримечательностей. Курорт расположен между морем и горами. За пределами отеля просто нечем заняться, впрочем, и в отелях часто тоже. Тут есть несколько мест, которые “с натяжкой” можно назвать интересными для путешественников, но о них чуть позже.

Хотя, тут есть одно место, интересное для многих туристов. В центре города Сафага рядом с портом находится отель Holiday Inn, и тут есть магазин Duty Free. Напомним, что импортный алкоголь в Египте можно приобрести только в магазинах Duty Free спустя не более чем 48 часов с момента прилета туриста и не более 3 литров на одного человека. Не забудьте паспорт, без него вам в египетском Duty Free спиртное не продадут.

По-русски в местных отелях персонал говорит редко. Конечно, как минимум одного сотрудника со знанием русского языка вы найдете в каждом отеле. Это не очень удобно для российских туристов, но критических неудобств не доставляет.

Судя по отзывам туристов, уровень качества обслуживания на курорте Сафага достаточно низкий. Сказывается удаленность курорта от основных центров. Оборудование в отелях ремонтируется с большими задержками, ассортимент продуктов питания “хромает”.

Уникальной особенностью курорта является “черный” песок, уже упомянутый нами. Но, стоит ли сюда ради него ехать? Для этого нужно всерьез и искренне верить в его целебные свойства. Пока никаких случаев чудесного исцеления с туристами не происходило, и лечебные эффекты этого песка наукой не доказаны.

Основное времяпровождение туристов на курорте Сафага – лежать на пляже. Также тут занимаются виндсерфингом и дайвингом. На этом развлечения заканчиваются.

Туристическая инфраструктура тут почти отсутствует. Есть отели, в которых нет магазинов, и рядом с ними также торговые точки отсутствуют. Туристы не могут купить воду, еду или сигареты. Особенно большая проблема – пляжная обувь против кораллов, которая нужна на всех курортах Египта на Красном море. Если вы забыли купить такую обувь в Москве и взять с собой в Египет, то в Сафаге могут возникнуть трудности с ее покупкой.

Другое дело – соседний курорт Сома Бей, тут вдоволь магазинов, ресторанов и экскурсионных бюро. Сома Бей – курорт более высокого класса, и инфраструктура туризма там развита куда лучше. Конечно, аквапарков и парков аттракционов нет ни в Сафаге, ни в Сома Бей, оба этих курорта слишком маленькие по размеру.

Главным позитивом курорта Сафага являются местные пляжи. Отели находятся далеко друг от друга, и каждая гостиница имеет собственный длинный участок побережья. Никакого дефицита места или толп туристов в воде тут нет. На курорте не так много посетителей, и пляжи чистые по сравнению с Хургадой или Шарм эль-Шейхом.

Рядом с городом находится остров, защищающий залив от волн. Горы на западе защищают курорт от ветров из пустыни. Только южный ветер с моря может нагонять тут волны. Этот ветер называется Эль-Азиб.

Подытожив, можно сказать, что курорт Сафага будет удобен тем туристам, кому для хорошего отдыха нужен только хороший пляж, и больше ничего.

Отели и цены

В момент публикации этого обзора на курорте Сафага насчитывается всего 7 отелей. Многие поисковые системы туров и отелей покажут вам гораздо больше вариантов, но это будет результатом путаницы между курортами Сафага и Сома Бей. Мы в своих обзорах их четко разделяем.

Единственным отелем 5 звезд тут является Club Magic Life Kalawy. Он находится в 35 километрах на юг от города, и причислять ли его к курорту Сафага – это спорный вопрос. Отель 3 звезды также всего один, он называется Amira.

Остальные 5 отелей – это “четверки”. Также в самом городе можно насчитать еще 6 отелей, но они не пляжные и к курорту прямого отношения не имеют.

Цены на отдых на курорте Сафага сравнимы с ценами в Хургаде. Даже часовой трансфер из аэропорта почти не создает добавочной стоимости.

Куда пойти и чем заняться

Как мы уже упоминали, собственных достопримечательностей тут нет. Только рядом с городом есть несколько потенциально интересных мест. Первое – это каменоломни эпохи Римской империи, где была организована добыча мрамора высокого качества. Они называются Монс Клаудианус. Если честно, то смотреть тут особо нечего.

Второе – это ”город-призрак”, расположенный в 20 километрах к югу. Он назывался Умм-Хувейтат, и тут когда-то давно была фосфатная шахта. Сейчас город опустел. Его посещение – также сомнительное удовольствие.

Вы удивитесь, но Сафага – очень древний город. До недавнего времени считалось, что он был основан в 3-м веке до нашей эры при династии Птолемеев. Тогда он назывался Филотера.

Сейчас появились новые археологические данные. В 2006 году тут раскопали пещеры, в которых был склад корабельных принадлежностей более древних эпох. Были найдены ящики с именем фараона Аменемхета III, а это уже 19-й век до нашей эры. То есть, городу уже 4000 лет.

Но самым удивительным были надписи с указанием назначения грузов, и это была таинственная страна Пунт. Историки получили еще одно доказательство торговли древнего Египта со страной Пунт, расположенной где-то на юге в Африке. Жаль, но эти письмена не пролили свет на ее расположение. Местонахождение страны Пунт до сих пор точно неизвестно.

Сафага была второстепенным портом в этих торговых отношениях. Основной точкой отправки товаров в Пунт был соседний Эль-Кусейр, также сейчас город-курорт. Удивительно, но ничего древнего в современной Сафаге не сохранилось.

Недавно, через пустыню была проложена автомобильная дорога до города Кена на берегу реки Нил. Это очень положительно сказалось на возможностях туристов, ведь Кена находится рядом со знаменитым Луксором.

Карнакский храм, Луксорский храм, храм Хатшепсут, Долина Царей, Колоссы Мемнона – все это находится в Луксоре. Отсюда до Луксора 250 километров, то есть, 3,5 часа езды на автобусе. Курорт Сафага стал вторым по близости к Луксору после Эль-Кусейр.

Многие скажут, что 250 километров – это много, но более удобного способа посмотреть самые значимые исторические достопримечательности Египта просто нет, за исключением круиза по реке Нил. Круиз, к сожалению, дело дорогое и долгое, и не все имеют достаточно денег и времени, чтобы себе это позволить.

С другой стороны, в Турции от Антальи до Памуккале 240 километров и 4 часа езды на туристическом автобусе. И, несмотря на это, Памуккале остается одной из самых популярных экскурсий на турецких курортах. Практика показывается, что дистанция 250 километров не пугает большинство туристов.

Еще одним преимуществом курорта Сафага местные власти декларируют виндсерфинг. Они гордятся, что в 1993 году проводили тут мировой чемпионат по этому виду спорта.

Конечно, заядлым виндсерферам ехать в Сафагу мы не рекомендуем, может просто не повезти с ветром. Гарантированный ветер в Египте можно найти только в Дахабе. Но, покататься простому туристу пару часов для развлечения, почему бы нет.

Дайвинг и ныряние с маской и трубкой тут также популярны. Самые знаменитые места для погружений – цепь рифов Тобия Арбаа, рифовая стена “Панорама” и башенные рифы Абу Кифан.

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Использованные источники: jj-tours.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Интерлейкин псориаз

  Фиалка и псориаз

Лечение псориаза в Египте

А вот как раз Терме марис сертифицирован как отель здравница с термальными источниками, т.е. как санаторно-курортный отель, а также как член Европейского Бальнеологического общества, и Турецкого тоже, в отеле работает высоквалифицированный именно медицинский персонал, но там как я поняла не лечат, а просто реабилитационно-востановительные программы, как раз по псориазу, заболеваниям кожи и т.д. да и природа там красивая очень.

Правильно, это и есть SPA-уход, SPA-программы. А бальнеотерапия — это одна из терапевтических методик, которые используются в SPA, а также бальнеотерапия выступает как самостоятельное направление. Просто слово «лечение» несет в себе медицинский смысл и подразумевает какие-либо медицинские процедуры, тогда как SPA, восстанавливающие методики это совсем не лечение.

Медицинский персонал и медицинский уход (лечение) — это разные вещи. Мед. персонал ведь не обязательно лечением занимается.
Но и у нас все косметологи работают (по крайней мере должны работать) с медицинским образованием.

Использованные источники: ftour.otzyv.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Интерлейкин псориаз

  Вульгарный псориаз лечиться или нет

Недуги лечит природа

Сафага, расположенная на берегу Красного моря в 60 километрах южнее Хургады, давно уже пользуется популярностью как первоклассный курорт. Однако далеко не все знают, что ее уникальный климат способствует лечению таких хронических болезней, как псориаз и ревматоидный артрит.

Чудесные свойства курорта обнаружились случайно. В начале 90-х годов здесь отдыхала группа туристов из Германии, в которой были больные псориазом и артритом. К отъезду они почувствовали себя значительно лучше, о чем и рассказали египтянам. Тогда врачи решили обследовать местных жителей и не без удивления установили: больных псориазом среди них оказалось 0,008 процента, а больных ревматизмом — 0,014 процента. Средние же цифры составляют соответственно от 1,0 до 3,0 процента и от 1,5 до 2,0 процента. Тогда-то и началось систематическое исследование климатических особенностей Сафаги и их терапевтических свойств. Первые результаты были объявлены в 1995 году. А недавно Национальный исследовательский центр Египта опубликовал уже более обширный доклад.

В отличие от Хургады, где горы лишь виднеются вдали, в Сафаге они подходят к самому берегу моря, защищая курорт от сильного ветра и песчаных бурь. Воздух особенно чист и пропускает больше ультрафиолетовых лучей, что очень важно для лечения псориаза. К тому же город стоит на берегу залива, спокойные воды которого отражают ультрафиолетовые лучи. В заливе много коралловых рифов, концентрация солей в воде из-за этого выше, чем в открытом море. Больные псориазом просто дважды в день принимают морские и солнечные ванны — и так в течение месяца. По данным сотрудника центра, профессора дерматологии Хани Насера, после такого курса лечения значительное улучшение наблюдается у 85 процентов больных псориазом, причем у 65 процентов оно носит устойчивый характер.

Больных ревматическим артритом лечат тоже месяц, но по-другому. Их дважды в день закапывают в так называемый «черный песок», содержащий радиоактивные элементы и минералы. Правда, таким способом нельзя лечить тех больных, у кого есть сердечные заболевания или диабет. Результаты немного скромнее, чем при лечении псориаза: 70 процентов пациентов чувствуют значительное улучшение, у 45 процентов оно продолжается не менее полугода.

Климатотерапия — не панацея, но она служит хорошим дополнением к другим способам лечения. В Сафаге ею уже воспользовались свыше 7 тысяч пациентов из разных стран, в том числе и из России. Египтяне расширяют в Сафаге сеть медицинского обслуживания, ведь без наблюдения врачей даже климатом лечиться опасно. Специалисты считают, что в скором времени этот курорт на Красном море встанет в один ряд с курортами Мертвого моря, а возможно, и опередит их по эффективности лечения.

Использованные источники: guide.travel.ru