Ген псориаза

Псориаз — это генетическое или приобретенное заболевание, роль внешних факторов?

Псориаз — это не опасное инфекционное заболевание, однако если вирус все же проникает в человеческий организм, то избавиться от него не представляется возможным. Единственное спасение, позволяющее избежать регулярных рецидивов — непрерывная поддерживающая терапия. Видя малосимпатичные патологические очаги и бросающиеся в глаза папулы, здоровые люди невольно настораживаются и задаются вопросом, заразен ли данный недуг?

В связи с большим количеством недостоверной информации, некоторые убеждены, что чешуйчатый лишай может передаваться от одного человека к другому. Однако это не так — болезнь не подвергается ни воздушно-капельной, ни контактной передаче, поскольку ее природа не контагиозна. Из-за незнания окружающих, больные с обширной локацией пораженных участков нередко испытывают дискомфорт психологического и эстетического характера, ведут изолированный, практически затворнический образ жизни.
The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Причины появления псориаза

На сегодняшний день отсутствуют точные научные и медикаментозные данные, объясняющие появление чешуйчатого лишая. Досконально изучить факторы, провоцирующие псориаз и дальнейшую активность недуга, пока что не получается, однако установлены естественные провокаторы, «способствующие» развитию болезни.

К ним можно отнести:

  • сбои в иммунной системе, общую слабость организма (на фоне перенесения сложной операции или после серьезной болезни);
  • заболевания кожи;
  • расстройства нервного или психологического характера;
  • реакции гиперчувствительности;
  • болезни вирусного или инфекционного типов;
  • резкую смену климата;
  • генетическую предрасположенность;
  • взаимодействие с пагубными веществами.

Возможны и иные провокаторы, однако они сугубо индивидуальны.

Механизмы развития

Специалисты практически единогласно пришли к выводу, что возникнуть данное заболевание может лишь под влиянием биологических или физических факторов. Существует всего несколько основных теорий, объясняющих подобное нарушение в деятельности организма. Наиболее вероятная форма передачи — это наследственность.

Научно доказано, что псориаз на генетическом уровне передается ребенку от больного родителя. Также статистика гласит, что малыши, чьи хотя бы далекие предки страдали чешуйчатым лишаем, имеют предрасположенность к недугу и заболевают ним ощутимо чаще. Ключевой причиной передачи болезни потомкам от предшественников, является нарушение в обменных процессах.

В случаях, когда оба родителя поражены псориазом, шанс его передачи ребенку составляет порядка 75%. Если патология присуща только одному родителю, то риск снижается на 25%. Впрочем, болезнь не обязательно будет беспокоить чадо — при отсутствии сильных провокационных факторов, вирус может находиться в «спящем» состоянии.

Также разработаны вирусная, инфекционная, аллергическая, эндокринная и иммунообменная теории передачи, однако клинические исследования их не подтверждают.

Возможно ли заражение при бытовом контакте?

Безусловно, факторы активизирующие пролиферационный рост кожных клеток различны, но при общении с больными псориазом можно совершенно не опасаться за собственное здоровье. Данная патология ни при каких обстоятельствах не передастся посредством прикосновения или рукопожатия. Объятия или поцелуй с больным не представляют никакой опасности — здоровый человек не может заразиться этим кожным недугом.

Если среди родственников или в кругу семьи присутствует человек, у которого псориаз, а спустя время заболевание диагностируется и у другого члена семьи, то объяснением этому служит исключительно наследственная предрасположенность. А обостриться чешуйчатый лишай может из-за плохого питания, дефицита сна, психоэмоциональных всплесков, смены условий проживания.

При сексуальном контакте вероятность «подцепить» псориаз также равна нулю. Даже человеку с предрасположенностью, половой контакт с больным ничем не грозит.

Как распознать заболевание?

Перед началом лечения, болезнь необходимо диагностировать. Основной признак чешуйчатого лишая — это пятна, которые могут располагаться в любой зоне тела. Псориатические пятна могут быть разного размера. Преобладающей окраской являются насыщенные красные тона, однако изначально они могут появляться единично и иметь светло-розовый цвет. Верным признаком являются серебристые рыхлые чешуйки, образующиеся на поверхности патологических очагов. Предшественники псориаза — необъяснимая усталость, внезапный общий упадок сил, тошнота.

Как правило, на начальной стадии, основные участки локализации — это туловище, волосистая часть головы и сгибательные участки конечностей. Невыносимый зуд и отечность в первое время отсутствуют, однако подобная симптоматика может возникнуть вследствие сильного стресса или после терапевтического курса агрессивными медикаментами.

Обычно на второй стадии врачами регистрируется синдром Кебнера. Раздраженные и расчесанные участки тела покрываются бляшками. Происходит соединение новых элементов с уже имеющимися папулами. Как результат — в области поражения образуется серьезный отек.

Псориаз третьей стадии характеризуется четкими контурами пятен. Новые элементы не появляются. На псориазных участках начинается отшелушивание, пораженный кожный покров становится несколько синеватым. Происходит утолщение очагов, формируются бородавки и папилломы. При отсутствии должного лечения, заболевание переходит в обостренную форму. Выздоровление человека проистекает неспешно. Сперва исчезают чешуйки и спадает отек, затем нормализируется цвет кожного покрова. Ближе к концу терапии пропадает инфильтрация тканей.

Можно ли окончательно излечить псориаз?

В связи с тем, что чешуйчатый лишай — это наследственная, генетическая болезнь, достижения современной медицины позволяют лишь бороться с внешними проявлениями. Тем не менее, инновационные лекарственные средства весьма эффективны, и позволяют больному забыть о высыпаниях на значительный промежуток времени.

Виды лечения, терапевтические методы

Весьма вероятно, что из всех заболеваний, псориаз выделяется как недуг, с самым обширным списком лекарственных препаратов против него. В дерматологии осуществляется активное применение как наружных средств, наподобие лосьонов, кремов, аэрозолей, мазей, так и внутренних, вроде инъекций, таблеток. Процедуры, направленные на оздоровление кожного покрова крайне индивидуальны, все случаи должны рассматриваться по отдельности.

Перед назначением лечения, врачу требуется время для выявления ключевой причины активизации недуга, нахождения провоцирующего фактора. По результатам обследований и диагностики, врач сможет определиться с оптимальным лечебным курсом. Совмещение лечения клинически проверенными препаратами с безмедикаментозной терапией, позволяет добиться продолжительной ремиссии, купирования болезни.

Защита от чешуйчатого лишая

Достаточно спровоцировать псориаз единожды, чтобы затем всю жизнь испытывать дискомфорт и мучиться.

Дабы избежать пробуждения болезни и попытаться обхитрить генетику, следует соблюдать несколько простых рекомендаций, не лишних и для абсолютно здорового человека:

  1. Правильное питание. Лишь крепкий организм способен бороться с развитием любых болезней. Для поддержания иммунной системы, следует ежедневно потреблять в пищу блюда, содержащие в себе комплекс витаминов и минералов. Свежие овощи/фрукты непременно должны присутствовать на столе. Также обязательное условие здорового меню — это правильный баланс белков, жиров и углеводов;
  2. Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и табачных изделий запросто может спровоцировать любое кожное заболевание, и к тому же, неиллюзорно ослабляет иммунитет;
  3. Применение натуральной косметики. Часть новомодных косметических средств крайне пагубно влияет на защитный слой кожного покрова. На разрушенной поверхности происходит скопление бактерий, что со временем становится причиной развития болезни;
  4. Устранение стрессовых ситуаций. Побороть псориаз находясь в состоянии депрессии или сталкиваясь с нервными расстройствами категорически невозможно. Эмоциональное спокойствие — один из главенствующих пунктов в борьбе с данной хворью.

Использованные источники: kaklechitpsoriaz.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Вульгарный псориаз лечиться или нет

  Лосьон против псориаза

Генетическая теория развития псориаза

Все больше исследований устанавливают тесную взаимосвязь между мутациями некоторых генов и псориазом. Генетическая теория развития псориаза основана исследовании мутаций гена CARD14, которые запускают воспалительные реакции, которые типичны для псориаза.

Псориаз – это дерматологическое заболевание, характеризующееся образованием припухших пятен (папул), которые могут объединяться в большие чешуйчатые бляшки. С этой болезнью стараются бороться с незапамятных времен, однако и в наши дни псориаз остается неизлечимым заболеванием. В первую очередь это связано с тем, что до сих пор точная причина псориаза остается неизвестной. Существует множество различных теорий, косвенно доказывающих роль тех или иных факторов в развитии псориаза, и одна из них – генетическая теория развития псориаза. Наследственная предрасположенность к псориазу, возможно, является главенствующим фактором в реализации данного заболевания.

Наследственность как фактор развития псориаза

Бурный расцвет генетики и молекулярной биологии во второй половине прошлого столетия внес существенные изменения в представления о патогенезе множества заболеваний. От генетического профиля во многом зависят все анатомо-функциональные особенности организма. Что касается конкретно псориаза, то было установлено, что началу первых клинических изменений предшествуют стойкие нарушения обменных процессов в коже и крови больного. При семейном псориазе подобные изменения обнаруживаются и у клинически здоровых родственников больного. В частности, это изменения в метаболизме белков, (главным образом – ферментов), жиров и электролитов, которые формируют предрасположенность к заболеванию, и могут передаваться по наследству. При этом псориаз проявляется при воздействии внешних и внутренних факторов. Поэтому рассматривать псориаз в качестве только наследственного заболевания нельзя. В настоящее время псориаз считается мультифакторным заболеванием с полигенным наследованием, то есть данная болезнь (как и сахарный диабет, рак, шизофрения, артериальная гипертензия) наследуется довольно сложно, и механизмы такого наследования во многом остаются непонятными.

Риск наследования псориаза в цифрах

Многочисленными медицинскими наблюдениями были определены риски наследования псориаза.

Вероятность наследования псориаза

  • Если оба родителя здоровы – 4,5%.
  • При наличии одного больного родителя – 14,5-17%.
  • У 60% больных псориазом имеются прямые родственники с псориазом.

Некоторые исследователи не исключают влияние вирусных инфекций в реализации псориаза. Вирус проникает в клетки, где приводит к мутациям в геноме. Трансформированные (генетически измененные) клетки приобретают новые свойства, делая организм предрасположенным к появлению псориатической симптоматики.

Гены, связанные с заболеванием

Псориаз наследуется по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью. В настоящее время уже картировано несколько хромосомных локусов, определяющих предрасположенность к данному заболеванию. Наиболее значимым из них считается локус PSORS 1, расположенный между генами MICA и CDSN. В этом регионе располагаются гены системы HLA (Human Leukocytes Antigens) – группа генов тканевой совместимости человека. Ассоциация антигена HLA-Cw6 с псориазом уже является доказанной. Также установлена связь между антигенами HLA-B13, HLA-B17 и HLA-B27.

Псориаз и мутация гена CARD14

В 2012 году в журнале The American Journal of Human Genetics была опубликована статья, в которой авторы описали первый идентифицированный ген, отвечающий за развитие псориаза. Ученые медицинской школы Сент-Луиса Вашингтонского Университета выяснили, что редкая мутация гена CARD14, которая вызывается внешними факторами, может стать причиной развития бляшечной формы псориаза. В ходе дальнейших исследований также было выяснено, что мутации гена CARD14 могут быть связаны с пустулярной формой заболевания, а также с дегенеративным артритом, протекающим на фоне псориаза.

По мнению ученых, в ряде случаев одной лишь мутации гена CARD14 уже достаточно для проявления псориаза. Исследователи обнаружили более 15 различных мутаций CARD14, которые были обнаружены у всех 6000 исследуемых больных с псориазом. В то время как у 4000 человек из контрольной группы (здоровые участники) таких мутаций не было.

Исследователи обнаружили, что мутации гена CARD14 приводят к увеличению активности белкового фактора NF-kappaB в клетках кожи – кератиноцитах. В свою очередь этот протеин увеличивает синтез ряда сигнальных молекул клетки, запускающих воспалительные реакции, которые типичны для псориаза.

Обнаружение прямой связи между псориазом и геном CARD14 открывает ученым и медикам новые надежды и возможности для поиска надежных средств от этой болезни.

Использованные источники: www.likar.info

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Интерлейкин псориаз

  Гидроперитом лечить псориаз

Наследственный псориаз: что нужно знать носителям дефектных генов

Известно, что гены программируют буквально каждый параметр человека: вес, рост, цвет глаз и волос, предрасположенность к определенным заболеваниям. Различия между людьми являются результатом разных модификаций определенного гена. Когда гены здоровые, то тело человека и все его клетки функционируют нормально. Но стоит одной клетке мутировать, то может развиться генетическое заболевание, в том числе наследственный псориаз.

Какой ген отвечает за развитие псориаза?

Изначально велось много споров о том, псориаз — наследственное или приобретенное заболевание. И буквально 10 лет назад американские исследователи доказали, что болезнь может быть как унаследованной, так и приобретенной. К сожалению, на данный момент конкретный «псориатический» ген все еще не выявлен.

Владимир Левашов: «Как мне удалось победить псориаз в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!»

Определено лишь около 25 генетических наборов, наличие хотя бы одного из которых делает человека склонным к развитию болезни. Если углубиться в генетику (а псориаз, как генетическое заболевание изучает именно эта наука), то развитие псориатических бляшек неминуемо, если ребенок унаследовал два дефектных генетических набора от отца, и два — от своей матери. Во всех других вариантах шансы на то, что заболевание поразит ребенка, крайне малы.

Что произойдет после того, как ген, отвечающий за развитие болезни, будет найден?

Изучение конкретного гена, провоцирующего развитие псориатических бляшек, позволит выявить механизмы временной деактивизации иммунной системы (что и приводит к дефектам кожи). Это приведет к тому, что псориаз как наследственное заболевание, будет побежден. Вполне вероятно, что предрасположенность будущего малыша к такой неприятной болезни можно будет выявлять на ранних сроках беременности.

Псориаз и наследственность: какова статистика?

Подсчитано, что около 10 людей из 100 наследуют один или несколько генетических наборов, которые создают предрасположенность к псориазу. Тем не менее, только два процента пациентов с пораженными генами отмечают у себя реальное развитие болезни.

Таким образом, даже если один из родителей или прародителей страдал от псориаза, вероятность того, что дефектный набор клеток передастся детям, достаточно невелик. Но даже если был передан псориаз по наследству, для развития видимых проявлений необходим некий катализатор (острый стресс, прием антибиотиков, тяжелый солнечный ожог, и.т.д). Таким образом, большинство носителей дефектных генов могут никогда не узнать о том, что они предрасположены к такой неприятной кожной болезни.

Елена Малышева: «Как удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!»

Использованные источники: www.zppp.saharniy-diabet.com