Псориаз обыкновенный код по мкб

Псориаз – код по МКБ 10

Международная классификация болезней (МКБ) – своеобразный сборник, в котором содержится информация обо всех заболеваниях. Этот документ помогает ориентироваться в симптомах, диагностике и лечении болезней. Все разновидности болезни имеют свой код, который состоит из одной буквы и нескольких цифр. Обыкновенный псориаз по МКБ 10 имеет код L40.0, порядковый номер других видов заболевания также начинается с L40.

Сборник с симптомами и описанием всех болезней

Бляшковидная форма

Классификация: L40.0. Простой (монетовидный, вульгарный, vulgaris) псориаз наблюдается у 80-90% пациентов, страдающих от этого вида дерматоза.

У больных появляются бляшки, которые увеличиваются и сливаются между собой, когда заболевание находится в прогрессирующей стадии. Поражённая кожа отслаивается, её легко можно травмировать. Под тонким воспалённым слоем находится большое количество мелких сосудов. При снятии верхнего слоя кожного покрова начинается точечное кровотечение.

Бляшковидный псориаз имеет код L40.0

Пустулёзный псориаз

Пустулёзный (экссудативный) псориаз имеет код L40.1 .. L40.3. Тяжёлая форма дерматоза, который в 60% случаев диагностируется у пациентов, страдающих от вульгарного вида кожной болезни.
Причиной появления пустулёзной формы нередко являются агрессивные методы лечения, в частности – терапия гормональными препаратами. В 40% случаев дерматоз появляется у здоровых людей.

Заболевание чаще всего локализуется в следующих местах:

  • на подошве ног;
  • на ладонях;
  • на пальцах рук.

Пустулезная форма имеет код L40.1-3

Кожа при экссудативном псориазе:

  • выглядит воспалённой;
  • отёчной;
  • приобретает красноватый оттенок;
  • легко соскабливается.

Генерализированный псориаз (L40.1)

Затрагивает любые кожные покровы, может появиться как у детей, так и у взрослых.

Акродерматит стойкий (L40.2)

Аллопо — ещё одна форма пустулёзного дерматологического заболевания, локализуется на кончиках пальцев и вокруг ногтевых пластин.

Псориаз ладонно-подошвенный (L40.3) — подробнее

Поражение ладоней и подошв хронического характера, этот вид кожного заболевания диагностируется у взрослых женщин и мужчин

Каплевидный

Десятый том МКБ включает в себя это заболевание под кодом L40.4. Диагноз «каплевидный псориаз» зарегистрирован всего у 2% людей, страдающих от чешуйчатого лишая. Чаще всего болезнь диагностируется у детей и взрослых до 30 лет.

Типичная причина развития дерматоза – инфицирование организма стрептококками. Кожное заболевание локализуется на туловище и конечностях. Высыпания представляют собой мелкие бляшки каплевидной формы.

Каплевидная форма псориаза имеет код L40.4

Болезнь проявляется в трёх вариациях:

  • мягкой (поражено не более 3% кожного покрова),
  • умеренной (10% дермальной поверхности покрыто папулами),
  • тяжелой (более 10% кожи поражено высыпаниями).

Даже «запущенный» псориаз можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день мазать.

Лечение не занимает труда в тех случаях, когда псориаз вызван бактериями. Больному вводится вакцина от стафилококков, а в качестве дополнительной терапии выписываются витаминные комплексы.

Артропатическая форма

Псориатический или же артропатический псориаз находится в МКБ-10 под кодом L40.5, имеет несколько видов проявления.

  • Артрит дистальных фаланговых суставов.

Наиболее часто он локализуется именно в этой области. Поражает кожу, суставы и соединительные ткани. Основной симптом для типичных проявлений: разбухание пальцев рук и ног.

Болезнь поражает тазовые и коленные суставы, может довести больного до инвалидности. У пациента снижается иммунный барьер, он становится восприимчив к различным болезням (в частности – к пневмонии). Чаще всего больной находится в неподвижном состоянии.

Для патологии характерно развиваться в суставах позвоночника в сочетании с артритом рук и ног. Заболевание прогрессирует от поясничного к шейному и грудному отделам.

Этот вид диагностируется у 7-10% людей, страдающих от чешуйчатого лишая.

Артропатическая форма болезни имеет код L40.5

Интертригинозная форма

Тяжёлая форма дерматоза L40.8 – инверсная или обратная, может привести к летальному исходу. Для нее характерны существенные поражения внутренних и внешних покровов, а также частичная или полная парализация больного.

При этом виде патологии, появляются красные пятна с резко очерченными границами:

  • подмышками;
  • в паховой области;
  • на внутреннем участке бёдер;
  • в зоне половых органов;
  • под животом (при большом весе);
  • в области молочных желез (у женщин).

Тяжелая форма псориаза получила код L40.8

Другой псориаз

Шифр других разновидностей кожного заболевания – L40.8*. К этому порядковому номеру относятся такие типы чешуйчатого лишая, как:

Дерматоз сгибательных (flexural) поверхностей (L40.84).

Локализуется в кожных складках, при этом другие участки тела имеют минимальные поражения или не имеют их вовсе. Явные признаки чаще всего появляются в подмышечных впадинах и на внутренней поверхности бёдер. Иногда высыпания возникают в складках живота и даже в области половых органов. Для сгибательного дерматоза характерно минимальное шелушение кожи. У больного проявляются гладкие пятна, которые могут увеличиваться из-за травмирования кожи, повышенного потоотделения и регулярных трений.

Псориатическая эритродермия (L40.85).

Это явление представляет собой осложнение вульгарного псориаза или же служит первым симптомом развития заболевания. Характерные признаки: повышенное шелушение и покраснение кожных покровов, сильный зуд. При эритродермии кожа легко отслаивается и нередко отекает.

Ногтевой псориаз (L40.86).

Заболевание, приводящее к различным видоизменениям ногтевых пластин на руках и ногах. Болезнь сопровождают такие симптомы, как: изменение цвета (пожелтение, белизна) ногтевых пластин и появление под ними характерных отметин (точек или пятен), повышенная ломкость и расслаивание ногтей.

Псориаз на ногтях имеет код L40.86

Кодом L40.9 обозначается неуточненный псориаз – все разновидности заболевания, которые по каким-либо причинам не относятся к вышеописанным типам дерматологического заболевания.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Использованные источники: otpsoriaza.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Интерлейкин псориаз

  Гидроперитом лечить псориаз

Псориаз (L40)

Болезнь Цумбуша (Von Zumbusch disease)

Сгибательный инверсный псориаз

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Использованные источники: mkb-10.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Интерлейкин псориаз

  Гидроперитом лечить псориаз

Псориаз код по МКБ-10 – классификация опасного кожного заболевания

Отличительной чертой псориаза является то, что он может проявляться в очень многих формах. Соответственно, перед медициной возникла необходимость каким-то образом упорядочить имеющую информацию о каждом конкретном виде данного заболевания. На основе этого была разработана общепринятая во всем мире классификация недуга. На сегодняшний день актуален псориаз код по МКБ-10.

Что это такое

10-й пересмотр по МКБ – это специальный нормативный документ, который традиционно используется в качестве основного источника информации о заболевании, а также получения необходимой статистики. С его помощью достигается синхронизация стандартов и прочих материалов, что является очень важным в плане лечения этого опасной кожной болезни.

Псориаз расположился в 12-й категории Международной классификации болезней, которая, как известно, посвящена именно тем недугам, которые проявляются на кожном покрове человека. Система служит для наблюдения за частотой случаев заболеваний, особенностями течения болезни и прочими, не менее важными данными.

На сегодняшний день классификация псориаза по МКБ-10 является единственно верным способом контролировать недуг и эффективно применять терапевтические методы для борьбы с ним.

Особенности классификации

Изучению данной болезни посвящен раздел L40. В нем же присутствуют и подразделы, в которых описываются распространенные формы, а также их клинические особенности. Грамотная структура системы позволяет вести качественную статистику, проводить требуемую обработку данных, а также максимально оперативно передавать их.

Если с L40 по МКБ-10 все понятно, то существующие формы болезни следует изучить более внимательно:

Под данным определением кроется обыкновенный псориаз. Такая форма развивается у подавляющего большинства больных этим недугом – почти у 90 процентов. Для нее характерны классические визуальные проявления – отечность кожи, покраснение, появление белых или серебристо-белых чешуек.

Под ними находится гиперемированный кожный покров. Он очень тонкий, из-за чего сквозь него просвечиваются поверхностные кровяные сосуды. Такую кожу крайне легко травмировать, в результате чего может возникнуть незначительное кровотечение, а на месте травмы – кровоподтек.

L40.0 – это монетовидный или бляшечный псориаз. Изначально бляшки появляются отдельно друг от друга, но с развитие недуга могут объединяться в группы, создавая обширные участки поражения. Спустя несколько месяцев интенсивный рост патологических образований завершается. Кожа становится менее воспаленной. Как правило, возникает стойкая ремиссия, выраженная в появлении обесцвеченных пятен на коже, ранее страдавшей от поражения.

Это самая безопасная форма заболевания, что делает ее похожей на красный плоский лишай. Как правило, она протекает без каких-либо осложнений, и в ряде случаев прекращает развиваться самостоятельно. Качественное лечение позволит достигнуть стойкого терапевтического эффекта. Само собой, что излечить

Генерализованный пустулезный псориаз. Самая опасная форма. Возникает на фоне присоединения вторичной инфекции. Характеризуется появлением волдырей или пузырьков – так называемых пустул. Внутри они заполнены прозрачной жидкостью. Вокруг волдырей кожа гиперемирована, присутствует покраснение. Особенно опасно, если инфекция попадает внутрь пузырьков. В таком случае экссудат начинает гноиться.

Генерализованный пустулезный псориаз может локализоваться на разных участках тела, причем одновременно.

Наиболее часто его можно обнаружить на подошвах стоп или ладонях, предплечьях и голенях. Также нередко наблюдается развитие недуга в области пупка. Женщины, как правило, болеют данным заболеванием чаще, нежели мужчины.

В запущенных стадиях развития пустулы распространяются по всему телу, и могут сливаться в единое целое. Это уже несет реальную угрозу жизни больного. Яркими симптомами генерализованной формы является резкое начало, повышение температуры, боль в мышцах и суставах, общая слабость.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться удалить хотя бы один волдырь. Если это сделать, то на его месте образуется мокрая рана или язва, которые будут заживать очень долго и, скорее всего, оставят после себя рубец.

Стойкий акродерматит. Как правило, эта специфическая форма локализуется на кончиках пальцев. Начало болезни проявляется в виде покраснения кожного покрова, который с течением времени начинает шелушиться. Несмотря на то, что этот недуг не относится к категории опасных, в некоторых случаях он может представлять серьезную угрозу человеческому здоровью. Дело в том, что характер болезни может принимать злокачественный характер.

Псориаз код МКБ-10 L40.3 локализуется исключительно на ладонях или подошвах стоп, а потому он так и называется – ладонно-подошвенный. Поскольку это пустулезная форма, то она сопровождается образованием характерных гнойничков. Отличительной особенностью заболевания является сложность его лечения. Упорный характер недуга не позволяет быстро достичь устойчивой ремиссии.

На фоне этого возникает главная проблема, связанная с ладонно-подошвенным псориазом. Дело в том, что локализация пустул обуславливает тот факт, что человеку постоянно приходится сталкиваться с серьезным дискомфортом в повседневной жизни. Ему сложно ходить и что-либо делать руками. Высокая травматичность высыпаний способствует их длительному заживлению.

Каплевидный псориаз – это единственная форма недуга, которая развивается после какого-либо инфекционного заболевания. Именно благодаря этому факту на данный момент он находится на втором месте по распространенности после обыкновенного. Болезнь начинается внезапно, на коже появляются высыпания в виде лиловых или красноватых пузырьков вытянутой формы (отсюда и название). Сыпь всегда сухая, кожный покров на месте поражения становится горячим. Как правило, зона поражения достаточно обширна. Заболевание может локализоваться на плечах, голенях, предплечьях, спине, шее, даже под волосами на голове.

Ремиссия традиционно наступает спонтанно. То же самое касается и рецидива, а потому такой псориаз считается плохо контролируемым. Во многих случаях каплевидная форма может с течением времени перетекать в обыкновенную.

Артропатический псориаз локализуется исключительно на суставах, чаще всего – на фалангах пальцев. Его отличительной особенностью принято считать способность вызывать стойкий воспалительный процесс не только в самих суставах, но и прилегающей соединительной ткани. Симптоматика недуга очень похожа на ревматический артрит. На сегодняшний день медицина выделяет артропатический псориаз в отдельное заболевание, которое имеет собственные формы. Болезнь, несмотря на не слишком выраженную симптоматику, опасна и лечится достаточно сложно. Она присутствует у 10-15 процентов больных псориазом.

Недуг традиционно прогрессирует в зимний период времени, а летом наблюдается ремиссия. Но может быть и наоборот, правда, это случается намного реже. Помимо суставов и соединительной ткани, артропатическое псориатическое поражение способно распространяться и на кожные покровы. Нередко наблюдаются случаи, когда кожное проявление болезни значительно опережает по развитию заболевание суставов.

Диагностировать артропатический псориаз легко только в тех случаях, когда они имеет кожное проявление. В лабораторных условиях его можно определить с помощью анализа крови – на недуг явно указывает слишком высокая скорость оседания эритроцитов, а также увеличенное число лейкоцитов, что имеет место только при наличии воспалительного процесса.

Достоверно известно, что артропатическая форма относится к тяжелым заболеваниям. При отсутствии внятного лечения закономерным исходом будет инвалидность пациента, навсегда прикованного к постели или инвалидной коляске. Отсутствие возможности полноценным образом передвигаться обуславливает тот факт, что больной длительное время находится в вертикальном положении. Это, в свою очередь, существенно повышает риск развития пролежней и прочих осложнений, грозящих не только здоровью, но и даже жизни человека.

Инверсный (обратный) псориаз. Интертригинозная форма локализуется под мышками, в паху, на внутренней стороне бедер, вокруг половых органов. Если имеет место лишний вес, то вероятно поражение кожного покрова под животом. У женщин нередко наблюдается присутствие недуга под молочными железами, особенно если они большие.

Инверсный псориаз относится к необычным заболеваниям. Его отличительной особенностью является гладких, практически не шелушащихся пятен красноватого цвета, с резко очерченными границами. Диагностировать заболевание весьма затруднительно. В виду того, что оно находится, преимущественно, в местах с повышенной влажностью, его легко перепутать с грибковым поражением. Если такой псориаз присутствует на половых органах, возникает логическое мнение о вероятности баланопостита. Соответственно, поставить точный диагноз можно будет только на основании соответствующих лабораторных исследований, заключающихся в общем анализе крови и биопсии ткани с пораженного участка, которая покажет отсутствие грибкового возбудителя.

К данной группе относятся все формы псориаза, уточнить происхождение которых представляется сложным или вообще невыполнимым мероприятием. Как правило, это все заболевания, имеющие нетипичный характер течения, но имеющие явные признаки псориатического поражения кожного покрова. Это не обязательно должен быть именно данный недуг – зачастую постановка диагноза относится совершенно к иным заболеваниям, например, микозным или инфекционным. Также речь может идти о комбинации сразу нескольких видов псориаза.

Другие виды по коду МКБ-10

В данную классификацию также входят и иные формы этого распространенного кожного заболевания, которые, как правило, встречаются достаточно редко. В первую очередь, это псориаз ногтей (L40.86) – поражает ногтевые пластины на руках и ногах, приводя к их существенному внешнему и структурному изменению, а именно:

  • изменяется цвет;
  • значительным образом повышается ломкость;
  • появление пятен, углублений и линий;
  • утолщение прилегающего кожного покрова, а также ткани прямо под ногтем;
  • утолщение и последующее расслоение ногтевой пластины;
  • утрата ногтя.

Как правило, псориатическое поражение ногтей рук и ног возникает на фоне обыкновенной формы заболевания, и при этом не считается ее осложнением. Лечение долгое и комплексное. Обязательно следует избегать любых травм ногтей.

Также нужно описать и эритродермический псориаз (L40.85). Это быстро прогрессирующая форма недуга, которая характеризуется обширным поражением кожного покрова и провоцированием активного воспалительного процесса, охватывающего буквально все тело. Нередко наблюдается отслаивание эпидермиса, он становится очень болезненным, отечным, появляется нестерпимый зуд.

Примечательно, что эритродермическое псориатическое поражение может быть симптомом начинающееся обыкновенной формы, а потому пройти сам по себе. Но в большинстве случаев основной причиной его развития служит отсутствие или неграмотное лечение обыкновенного псориаза. Провоцирующими факторами также являются стрессы, инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем.

Эритродермический форма, распространяющаяся по всему телу, называется генерализованным. Это приводит к нарушению функции терморегуляции кожного покрова. Возможно развитие таких крайне опасных осложнений, как пиодермия и сепсис (заражение крови). В наиболее запущенных случаях вероятен летальный исход.

Вылечить псориаз нельзя, но значительно облегчить свое состояние, добившись стойкой ремиссии – вполне возможно. Но для этого требуется качественное лечение, которое без понимания классификации недуга по МКБ-10 назначить нереально.

Использованные источники: dermet.ru

Похожие статьи